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[rezept] Veggie-Bolognese | Der Klassiker der italienischen Küche in vegan

Nudeln - ich könnte mich tagelang nur von Nudeln ernähren. Und manchmal tue ich das auch in der Tat. Die Soße bringt doch schließlich genug Abwechslung auf den Teller. Eine meiner Lieblinge ist Bolognese. Schon als Kind habe ich sie geliebt und natürlich schon längst das Rezept so umgewandelt, dass es vegan ist.
Der Trick, damit es wirklich richtig gut schmeckt: Am Vortag zubereiten und lange köcheln lassen. Dann nimmt das Sojagranulat viel Geschmack auf und die Soße wird perfekt!

Veggie-Blognese

1 Stunde Zubereitung, 3 Stunden/über Nacht ziehen, 4 Portionen, leicht, Vegan!

Vegane Veggie-Blognese mit Sojagranulat vegetarisch

Zutaten:

  • 1 Packung Suppengemüse (2 Möhren, Lauch, Sellerie)
  • 125g Sojagranulat
  • 1 Zwiebel
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Schluck (trockenen) Rotwein/Essig
  • 700ml passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • evtl. Tomatenmark
  • Nudeln, Käse

So geht's:

  1. Das Gemüse kleinschnibbeln. Bei Seite stellen.
  2. Währenddessen in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Sojagranulat darin 5 Minuten quellen lassen. Durch ein Sieb geben und 2 Mal gründlich nach spülen.
  3.  Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. In einer großen Pfanne ein Schluck Öl heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Etwas Zucker darüber streuen und diesen karamellisieren lassen
  4. Nach und nach das Sojagranualt hinzugeben und mit braten. Dann das Gemüse nach und nach hinzugeben. Es kann ruhig etwas braun werden. 
  5. Mit einem guten Schluck Rotwein ablöschen und mit den passierten Tomaten aufgießen. Köcheln lassen. Eventuell mit Essig, aber auf jeden Fall mit Salz, Pfeffer und Kräutern (was gerade da ist) abschmecken. 
  6. Köcheln lassen. Am besten ein paar Stunden und dann über Nacht ziehen lassen.
  7. Wenn die Soße zu sehr eindickt einfach etwas Tomatenmark und Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Am selben Tag schmeckt es sicherlich auch ganz hervorragend - aber nach einer Nacht Ruhe schmeckt die Bolognese um Längen besser.


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