Gerichte aus dem Ofen strahlen besonders jetzt eine gewisse Gemütlichkeit aus. Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich als Kind vor dem Ofen saß und der Lasagne beim Backen zugesehen habe. Und noch heute erinnere ich mich gerne an diese Momente zurück, während ich kräftig in der Béchamel-Soße rühre.
Béchamel Lasagne mit Spinat und Tomaten
45Minuten + 45 Minuten Backen, 4 Portionen, etwas kniffelig, Vegetarisch
Zutaten:
- ca. 100g Butter
- 100g Mehl
- 1l Milch
- 500g frischer Spinat
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Lasagne Platten
- 1 Hand voll Tomaten
- 1 Mozzarella
So geht's:
- In einer großen Pfanne die Butter auf mittlerer Temperatur schmelzen und nach und nach soviel Mehl hinzugeben, dass alle Butter aufgesogen ist und der Mehl-Butter-Klumpen matt ist und nicht mehr glänzt.
- Dann nach und nach die Milch hinzugeben und immer kräftig rühren. Mit der Zeit sollten sich alle Klumpen aufgelöst haben und die Soße sollte glatt werden. Die Soße köcheln lassen.
- Den Spinat währenddessen waschen und die Blätter in mundgerechte Stücke reißen. Nach und nach in die Soße geben und zerfallen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- In einer Auflaufform abwechselnd die Spinat-Soße und Lasagne Platten schichten. Sowohl mit Soße anfangen, als auch aufhören.
- Tomaten und Morzarella in Scheiben scheiden und auf die Lasagne geben - Je eine Scheibe Käse auf eine Scheibe Tomate.
- Bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis der Käse kross und die Nudeln durch sind.