Ihr kennt mich: Meine große Liebe sind Hefeteigschnecken.Es gab sie ganz klassisch mit Zimt, mit Blaubeeren und Vanille und mit Apfel und Zimt. Und damit es nicht langweilig wird, hab ich nun das Gewürz der Füllung ausgetauscht. Weil sie so super einfach und zugleich sagenhaft köstlich waren, hier das Rezept:
Lebkuchenschnecken
1 Stunde + 15 Minuten Backen, 12 Stunden Gehen, 24 Schnecken, leicht, VegetarischZutaten:
Teig:
- 1400ml Mehl
- 1 Prise Salz
- 100ml Zucker
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Kardamom
- 500ml Sojamilch
- 1/2 Wüfel Hefe
- 1/2 Block Butter
- 1 Block Butter
- 12 EL Zucker
- 4 TL Lebkuchengewürz
So geht's:
- In eine große Schüssel Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Kardamom geben und eine Kuhle formen.
- Die Kuhle mit Sojamilch aufgießen und die Hefe hineinbröseln. Ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Den Rest der Sojamilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- 12 Stunden an einen kühlen Ort gehen lassen (z.B. im Kühlschank)
- Aus dem Kühlschrank holen und dann die Butter gut einkneten.
- Den Teig rechteckig ca. 1cm dick ausrollen.
- Für die Füllung Butter, Zucker und Lebkuchengewürz vermischen und mit den Händen auf die Teigplatte streichen.
- Von de langen Seite her aufrollen und die Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Schnecken auf ein Backblech oder in Muffinförmchen setzen und bei 180°C für ca. 12 Minuten backen, bis sie goldig sind.
- Fertig!
Leider waren die Schnecken recht schnell aufgegessen - ich könnte schon wieder welche verputzen.