Zu Ostern haben mein Freund und ich einen (fast) veganen Schokokuchen gebacken.
Geklaut habe ich das Rezept hier.
Schokokuchen "Hasenbraten"
- 200 Gramm Mehl + etwas mehr für die Form
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 Gramm Kakaopulver (echter Kakao)
- 1 Teelöffel Natron / Speisesoda (= 5 Gramm)
- 1/2 Teelöffel Salz
- 80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)+ etwas mehr für die Form
- 1 EL Essig, z.B. Apfelessig
- 250ml Wasser
- ca. 100g dunkle Schokolade
- ein "Auge" z.B. eine Nuss, Rosinen, ...
Anleitung (wie ich es mache):
- 25g Schokolade (1/4 der Packung) mit einem Messergriff zu Stückchen hauen oder sie mit einem Messer zu Stückchen schneiden. (Kauft am besten Schokolde in Plastikverpakung und haut ordentlich druaf)
- Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel und mit einander vermischen.
- Nach und nach das ÖL mit einem Mixer einrühren, dann das Wasser und zum Schluss den Essig (so stand es auf der Natronpackung).
- Eine Form (vorzugsweise eine Tierform) gut einfetten (!) und etwas Mehl hineinstreuen (es gehen auch Semmelbrösel.
- Schokolade unter den Teig heben und ab in die Form.
- Bei 180° ca. 40 min. bei Umluft backen. (Dir tatsächliche Backzeit hängt von eurem Gerät ab und kann von der angegebenen Backzeit abweichen. Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe d.h. stecht mit einem Stäbchen in den Kuchen. Ist das Stäbchen beim Herrausziehen sauber, ist der Kuchen fertig. Wenn nicht, dann nicht.) Vorheizen ist bei längerem Backen auch nahezu überflüssig, ihr könnt es dem Klima zuliebe weglassen.
- Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit: Restliche Schokolade im Wasserbad schmilzen lassen und den kalten Kuchen damit einstreichen.
- Sobald die Schokolade etwas abgekühlt, aber noch nciht fest geworden ist, könnt ihr den Kuchen verzieren. Falls ihr eine Tierform habt, könnt ihr z.B. ein Auge legen.
Geschmeckt hat er übrigens allen.
Falls ihr es nach backt, lasst es mich wissen.