Hejhej!
Wie geht's euch? In Deutschland soll es ja irre heiß sein, in Göteborg ist es schicke 16°. Ich arbeite zur Zeit hier als Volunteer und manchmal gibt es auf der Arbeit Essen, machmal nicht. Manche meiner Kollegen gehen regelmäßig Mittags essen, jedoch finde ich 50 Kronen (ca. 6 Euro) etwas teuer. Also Mittbringen von selbst gekochtem Essen angesagt.
Pizza ist eins meiner Lieblinge, jedoch nur so mittel-gut zum mitnehmen. Also hab ich die Pizza etwas Mitnehm-Tauglicher gemacht.
(normaler Pizza Teig + Belag)
Teig
ca. 500g Mehl (die Schweden benutzen dl (Volumenmaß), dazu kommt später was)
1 Würfel Hefe
Wasser
Belag
Zwiebeln (gehackt)
Knoblauch (gehackt)
passierte Tomaten (1/2 Paket)
Salz, Pfeffer, Zucker, Öl, Essig
Gemüse (in Stückchen)
Käse (gerieben)
So geht's:
Ha det bra!
Wie geht's euch? In Deutschland soll es ja irre heiß sein, in Göteborg ist es schicke 16°. Ich arbeite zur Zeit hier als Volunteer und manchmal gibt es auf der Arbeit Essen, machmal nicht. Manche meiner Kollegen gehen regelmäßig Mittags essen, jedoch finde ich 50 Kronen (ca. 6 Euro) etwas teuer. Also Mittbringen von selbst gekochtem Essen angesagt.
Pizza ist eins meiner Lieblinge, jedoch nur so mittel-gut zum mitnehmen. Also hab ich die Pizza etwas Mitnehm-Tauglicher gemacht.
Zutaten:
ca. 8 Törtchen, 1 - 1 1/2 Stunde(normaler Pizza Teig + Belag)
Teig
ca. 500g Mehl (die Schweden benutzen dl (Volumenmaß), dazu kommt später was)
1 Würfel Hefe
Wasser
Belag
Zwiebeln (gehackt)
Knoblauch (gehackt)
passierte Tomaten (1/2 Paket)
Salz, Pfeffer, Zucker, Öl, Essig
Gemüse (in Stückchen)
Käse (gerieben)
So geht's:
- Für den Fall, dass ihr noch nie einen Hefeteig gemacht habt: Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser zu einem Vorteig verrühren. 5-10 Minuten stehen lassen, alles kneten und solange Wasser hinzufügen, bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Zur Seite stellen und gehen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Öl anschwitzen und mit passierten Tomaten und Essig aufgießen. Köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Wer mag, kann auch noch Kräuter reinhauen. Ich hatte leider keine da.
- Das Gemüse in mundgerechte Stückchen schneiden. Ich hab mich für Tomaten und Brokolli entschieden.
- Das Gemüse waschen und zur Seite stellen. Dann gehts wieder an den Hefeteig. Dieser sollte sich in der Zwischenzeit verdoppelt haben. Schnell ein paar Förmchen (Muffinförmchen oder Sufflé-Förmchen) gut einölen und dann kann es auch schon zurück zum Teig gehen.
- Dein Teig ausrollen und Kreise ausstechen, die ca. den doppelten Radius eurer From haben. Die Kreise in die gefetteten Förmchen legen und den Rand auskleiden. Dann kann man nach Belieben die Törtchen mit dem Gemüse, der Tomatensoße und dem Käse füllen. Die Törtchen gehen im Ofen noch etwas auf, also nicht unbedingt randvoll füllen.
- Die Törtchen bei ca. 200°C 20min backen- fertig! Und so sieht ein frisches Törtchen aus dem Ofen aus. Dank gut eingefetteter Förmchen ließ sich das Törtchen super leicht aus der Form befreien.
- Und dann am nächsten Tag zum Mitnehmen zur Arbeit. ich weiß, das sieht nicht mehr sooo lecker aus, aber ich liebe kalte Pizza!
Ha det bra!