Hejhej!
Ich bin verliebt. Und zwar in meine Mini-Gugl-Form. So sehr, dass ich keine Gelegenheit auslasse, um kleine leckere Gugl zu backen. Für einen Kaffeeklatsch mit Freunden habe ich deshalb einen Schokoteig angerührt, die Gugl mit Vanille-Buttercreme gefüllt und mit selbst gespritzen Schokoladen-Ornamenten dekoriert.
300g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille (z.B die hier Madavanilla)
100g Zucker
300ml Vanille-Sojamilch
100ml Öl
4 EL Kakaopulver
50g gehackte dunkle Schokolade
Buttercreme
250ml Vanille-Sojamilch
2 EL Stärke
2 EL Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
250g Magarine (eine, die möglichst fest ist z.B. Alsan)
Schoko-Ornamente
50g dunkle Schokolade
Der Schokoteig an sich ist nicht so saftig und harmoniert daher perfekt mit der Buttercreme. Ich hab auch schon eine Idee für die nächsten Gugl. ;)
Ha det bra!
Ich bin verliebt. Und zwar in meine Mini-Gugl-Form. So sehr, dass ich keine Gelegenheit auslasse, um kleine leckere Gugl zu backen. Für einen Kaffeeklatsch mit Freunden habe ich deshalb einen Schokoteig angerührt, die Gugl mit Vanille-Buttercreme gefüllt und mit selbst gespritzen Schokoladen-Ornamenten dekoriert.
Vanillie-Schoko-Traum-Gugl
2 Stunden, ca. 15 Gugl, knifflig, Vegan!Zutaten:
Teig300g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille (z.B die hier Madavanilla)
100g Zucker
300ml Vanille-Sojamilch
100ml Öl
4 EL Kakaopulver
50g gehackte dunkle Schokolade
Buttercreme
250ml Vanille-Sojamilch
2 EL Stärke
2 EL Zucker
1/2 TL gemahlene Vanille
250g Magarine (eine, die möglichst fest ist z.B. Alsan)
Schoko-Ornamente
50g dunkle Schokolade
So geht's:
- Für den Teig: Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz, dem Kakaopulver und der Vanille in einer Rührschüssel mischen.
- Den Zucker in der Sojamilch lösen und das Öl hinzugeben.
- Dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und fix alles durchrühren. Zum Schluss noch die Schokostückchen unterühren.
- Jeweils ein Teelöffel voll Teig in eine Mini-Gugl-Mulde geben und die Gugl bei 180° ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, herausnehmen und die nächste Ladung backen.
- Für die Buttercreme: Von der Sojamilch einen guten Schluck in eine kleine Schüssel füllen, den Rest mit der Vanille in einem Topf aufkochen lassen.
- Die Stärke und der Zucker mit der zurückgehaltenen Sojamilch vermsichen. Sobald die restliche Sojamilch kocht, diese vom Herd nehmen und die Stärke-Zucker-Mischung einrühren. Nochmal zurück auf den Herd stellen und aufkochen lassen.
- Der Pudding sollte eindicken. (Wenn nicht, nochmal eine kalte Flüssigkeit vermischt mit Stärke hinzugeben). Dann den Pudding vorm Herd nehmen und komplett auskühlen lassen. Dabei immer wieder rühren, damit sich keine Haut bildet.
- In einer großen Rührschüssel daraufhin den Puding mit der Magarine verrühren, bis sich eine homogene glatte Masse bildet. Fertig ist die Buttercreme!
- Für die Schokoornamente: Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Aus Backpapier ein Spritzbeutel drehen (das ist in der Tat kniffelig!) und diesen dann mit Schokolade füllen.
- Mit Hilfe des Papier-Spritzbeutels kleine Ornamente auf das Backpapier spritzen, auskühlen lassen, fertig!
- Zusammenführen: Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und mit der Creme die Löcher der Gugl befüllen. Auf jeden Gugl dann ein Schoko-Ornament setzen - fertig!
Der Schokoteig an sich ist nicht so saftig und harmoniert daher perfekt mit der Buttercreme. Ich hab auch schon eine Idee für die nächsten Gugl. ;)
Ha det bra!
Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf... | ||||
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