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[Rezept] Apfel-Zimt-Hasen | Fluffig und niedlich zum Tee

Hejhej!

Morgens - ich gebe es zu - frühstücke ich oft mit dem Handy in der einen und der Teetasse in der anderen Hand. Oft lese ich auf Twitter oder blätter meine abonierten Blogs durch. Vor kurzem stieß ich dabei auf unglaublich niedliche Häschen von Leckerbox. Oh ja, das wollte ich auch und zwar sofort!
Wie gut (oder eher: Leider), dass mein Praktikum heute endet und ich einen Grund habe, mit leckerem Gebäck unter dem Arm das Büro zu betreten. Hach, ich freu mich schon auf die Gesichter meiner Kollegen!
Ich habe das altbewährte Zimtschneckenrezept etwas abgewandelt und in Hasenform gelegt, außerdem habe ich zur Hälfte Dinkelvollkorn und "normales" Weizenmehl genommen.


Apfel-Zimt-Hasen

2 Stunden, 10 Hasen, leicht, Vegan!

Ostern: vegane Apfel-Zimt-Hasen aus Hefeteig

Zutaten:

Teig
  • 250ml Pflanzenmilch
  • 75g Magarine
  • 1 Würfel Hefe
  • 50ml Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1 Liter Mehl: 500ml weißes Weizenmehl und 500ml Dinkelvollkornmehl

Füllung
  • 50g zimmerwarme Magarine
  • 50ml Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel - gerieben

So geht's:

  1. Zuerst einmal: Nicht Wundern - in Schweden gibt's keine Waage, alles wird einfach in (Dezi)Litern angeben - das macht das Backen gleich viel einfacher!
  2.  In einem Topf die Milchalternative, ich habe Vanillesojamilch genommen, erwärmen, bis sie leicht wärmer als Handtemperatur ist. Dann die Margarine hineingeben und schmelzen lassen. Den Würfel Hefe hineingeben und auflösen lassen. Eine Prise Zucker hinzugeben und 10 Minunten an die Seite stellen.
  3. In einer großen Schüssel den restlichen Zucker mit einer Prise Salz und jeweils 350ml von jedem Mehl mischen. 
  4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und schön kneten. Bei mir war der Teig jetzt alles andere als ein schöner Hefeteig, deshalb habe ich noch jeweils die restlichen ca. 150ml Mehl von jeder Sorte hinzugegeben. Es entstand ein weicher, elastischer Hefeteig. 
  5. Den Teig je nach Raumtemperatur 30 Minuten bis 1 Stunde an die Seite stellen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln. 
  6. In einer kleinen Schüssel die Füllung vorbereiten: Dazu die Margarine mit dem Zucker und dem Zimt mischen. An die Seite stellen.
  7. In einer anderen Schüssel die beiden Äpfel reiben - etwas stehn lassen, damit der Saft austritt. Nun die Apfelfitzel ausdrücken, sodass in der Schüssel der ganze Apfelsaft übrigbleibt (der echt gut schmeckt!). An die Seite stellen.
  8. Zurück zum Teig: Diesen einmal ordentlich durchkneten und dann halbieren. Aus der einen Hälfte machen wir die Körper, aus der anderen den Kopf und den Puschel. 
  9. Für den Körper den Teig so dünn wie möglich (0,5cm) quadratisch ausrollen und zuerst mit der Zimt-Zucker-Fett-Mischung und dann mit den Apfelfitzeln bestreichen. Nimm die Hände - das geht am Besten!
  10. Dann an einer der langen Seiten anfangen zu rollen - bis du eine Teigrolle hast. Mit einem scharfen Messer schneidest du nun ca. daumendicke Scheiben, die du geschwind mit Abstand auf's Backblech setzt. Dort wo die Schnecke endet/anfängt, steht eventuell etwas Teig über - das kann die Pfote des Hasens werden! (Falls kein Teig absteht, einfach welchen abknibbeln)
  11. Sobald die Hasenkörper ihren Platz auf dem Backblech eingenommen haben, rollen wir aus dem restlichen Teig zunächst kleine Kugeln und setzen diese an die Körper. Gut - jetzt feheln nur noch die Köpfe. Dazu habe ich einfach dicke, kurze Teigrollen geformt, die an die Häschen gesetzt und für die Ohren einfach oben eingeschnitten.
  12. Jetzt dürfen die Häschen noch ca. 20 Minten ruhen bevor sie in den Ofen kommen. 
  13. Bei 180°C ca 12 Minuten backen - voll auskühlen lassen und mhmhm! Fertig.


Ostern: vegane Apfel-Zimt-Hasen aus Hefeteig

Meine Eltern kommen am Sonntag zum Osterfrühstück - bis auf einen Möhrenkuchen habe ich noch nichts geplant. Hast du noch ein Rezept, dass ich unbedingt ausprobieren sollte?



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