Direkt zum Hauptbereich

[blabla] Klischee& Jugendszenen

Klischee: Sozial Arbeiter sind oft Vegetarier/Veganer

Ich studiere seit einiger Zeit den Studiengang "Soziale Arbeit" (der ziemlich frauenlastig ist) in einer sehr männerlastigen Stadt.
Ich kannte zuvor das Vorurteil, dass Sozial Arbeiter oftmals Vegetarier/Veganer sind vorher nicht. Und es hat sich in der Praxis bis vor kurzem auch noch nicht bewährt (und ich kannte schon vor meinem Studium ein paar Sozial Arbeiter).
Erst als ich hier anfing zu Studieren lernte ich sehr schnell "sehr viele" (ca. 5 Vegetarier auf ca. 160 Erstis) Vegetarier kennen.
Ich find es unheimlich toll. Mit einigen geh ich manchmal essen oder wir kochen was zusammen und endlich versteht es jemand, wenn ich mich total freue, weils ne veg. Curry-Wurst zu kaufen gibt.

Veganismus als Jugendszene

Hier (der Link stammt von meinem Professor) wird die Vegane Szene wie folgt beschrieben:
Die Größe der Szene ist aufgrund der diffusen Strukturen nur schwer zu bestimmen. Jugendszene-typische Veganer mögen es in Deutschland um die 120 000 sein; die Gesamtzahl vegan lebender Tierrechtler im Sinne einer (neuen) sozialen Bewegung wird zwischen 280 000 bis 400 000 liegen. Von einer reinen Jugendkultur ist, ähnlich der Gothic-Szene, also nicht auszugehen. Das wirkt sich auf das Altersspektrum dahingehend aus, dass es durchaus vegane Familien gibt und ein veganer Lebensstil mitnichten nur ein adoleszenzspezifisches Protestverhalten darstellt.
Quelle
Ich hab Vegan-Sein nie als Szene mit bekommen. Für mich war es immer so, dass wir ins Linke-Zentrum gegangen sind (und immer noch gehen) und dass es da veganes Futter gibt. Das der Rahmen eigentlich eher die Antifas und Linken sind habe ich immer kommentarlos hingenommen.
Für mich sind Veganer immer Links gewesen, auch wenn die Praxis durchaus was anderes vermittelt.

Weiter heißt es:
Das Geschlechterverhältnis der Szene scheint zudem ausgeglichen, das formale Bildungsniveau ist als vergleichsweise hoch einzustufen, obgleich sich die Szene aus nahezu allen Gesellschaftsschichten konstituiert. Veganer sind jedoch signifikant häufig im studentischen Milieu anzutreffen, verfügen über die Hochschulreife (oder streben diese an) und arbeiten im (Fach-)Angestellten- oder Beamtenverhältnis bzw. in sozialen ("helfenden") Berufen wie auch im Gesundheitssektor.
Vorurtel: Bestätigt.

Ich kenne in der Tat nur Vegetarier aus meinem Studiengang und eine angehende Medizinerin. Die einzige Veganerin, die ich kenne, studiert "Sprachen-Kram".


Ich werde der Sache nach gehen, ob das Klischee der veganen Sozial Arbeiter stimmt und weiter in der Veganen Szene herumwühlen. (Und das ist nicht negativ gemeint)

Kommentare

  1. ich kenne an studierenden Veganern

    - 2 Soziologen
    - 3 Informatiker
    - 1 Psychologin
    - 1 Juristin
    - 1 Sprachwissenschaftlerin

    also wenn du mich fragst sind Veganer Informatiker oder Soziologen ^^

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…