Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Chai-Proteinriegel

Hejhej!

Ihr kennt das bestimmt: Nachmittags kommt ihr nach Hause, ziemlich müde vom langen Tag flätzt ihr euch gemütlich auf's Sofa und wollt gar nicht mehr aufstehen. Bei mir gibt's dann erstmal den Fünf-Uhr-Tee und einem kleinen Plausch mit meinem Freund. Wenn man mit psychisch-kranken Menschen arbeitet, dann hat man immer etwas zu erzählen. Und danach sind meine Energiereserven wieder soweit voll, dass ich die Laufschuhe schnüren und ne Runde durch's Wäldchen drehen kann.
Auf einer meiner letzten Touren kam mir die folgende Idee: Den Geschmack des Fünf-Uhr-Tees in Riegelform, am besten noch mit extra-viel Eiweiß, damit ich ihn nach dem Sport essen kann. Gesagt, getan. Natürlich mit meinem Liebling: Chai.

Chai

Chai heißt Tee. In Indien kocht man dazu schwarzen Tee mit Gewürzen in Milch auf, lässt es kurz ziehen und trinkt es dann mit Zucker gewürzt. Meine Liebe zu Chai wurde in Schweden entfacht, wo ich in jedem Café zum Fika einen Chai Latte trank. Nachdem ich How to make the best Chai ever gelesen habe, mache ich mir meine Masala Chai (Chai Gewürzmischung) immer selber. Aber ihr könnt auch einfach welche kaufen.

Eiweiß

Wie viel Eiweiß man als (Nicht-)Sportler zu sich nehmen sollte, ist umstitten. Die DEG empfiehlt 0,8g pro KG Körpergewicht egal für wen. Das sind bei mir ca. 40g. Natürlich will ich die nicht alle auf einmal essen, sondern 1/3 davon direkt nach dem Sport, den Rest verteilt über den Tag. Als ich die Sojaflocken mit 40% Eiweiß gesehen habe, war es um mich geschehen.

Chai-Eiweißriegel

30 Minuten, einfach, 14 Riegel (à 10g Eiweiß/15g Kohlenhydrate), vegan!


Zutaten:

Teig
250g Sojaflocken
150g Haferkleie
100g Haferflocken
25g Kokosraspel
50g Vollrohrzucker
1/2 Chai Tee (3x so stark aufgegossen)
1 Prise Salz
evtl. zusätzlich: Masala Chai oder Zimt und Vanille
Guss
evt. 200g Schokolade

So geht's:


  1. Zuerst einmal kocht ihr einen sehr starken Chai. Dazu nehme ich 6TL Schwarzen Tee (Assam) und 6TL Masala Chai. Das ganze lasst ihr ungefähr eine halbe Stunde stehen. Das Zeug ist danach nicht mehr zum Trinken geeignet, aber wir backen ja auch damit. 
  2. In der Zwischenzeit schonmal alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mixen.
  3. Sobald der Tee nicht mehr ganz so heiß ist, ihn zu den Trockenen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen. Danach empfehle ich euch, einen Klecks Teig zu probieren. Mir war der Geschmack der Sojaflocken noch viel zu penetrant, sodass ich noch etwas Masala Chai hinzugegeben habe. Ihr könnt ansonsten natürlich auch einfach nur Zimt und Vanille hinzugeben.
  4. Wenn der Teig ganz gut schmeckt, kann er in einer Backform ausgestrichen werden und bei 180°C für 20 Minuten gebacken werden. 
  5. Danach auskühlen lassen und in 14 Stücke schneiden. Schokolade über Wasserdampf schmelzen und die Riegel hinein tauchen. Ich habe mich für die Unerseiten entschieden, das war allerdings manchmal etwas frickelig.
Da ich natürlich nicht alle 14 Riegel an einem Tag essen kann, habe ich sie in Gefrierdosen gelegt und eingefroren, sodass ich immer am Trainingstag einen frischen Riegel habe. Die Dosen waren übrigens im Goodie Bag vom Foodblogger Camp und sind von Lock& Lock. Bisher gefallen sie mir ausgesprochen gut!



Ha det bra! <3


Bloglovin Icon
rss feed icon
facebook icon
twitter icon

Kommentare

  1. Hammer "Geil". Ich lege enorm viel Wert auf gesunde Ernährung. Aber auf die gekommen mir meine eigenen Power - Riegel zu machen bin ich noch nie. Lieben dank für Dein Rezept. Wir am Wochenende gemacht. ^^

    LG Alina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das freut mich jetzt sehr! Sag Bescheid, wie du die Riegel findest! :D

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…