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[rezept] Pastinaken Kuchen | Zitronig frisch und herrlich saftig - vegan!

Hejhej!

Pastinake - das ist ein Gemüse, dass mir, bevor ich selbst für einen vollen Kühlschrank sogen musste, gänzlich unbekannt war. Und auch danach wusste ich nicht so recht, was ich damit anfangen soll. Außer vielleicht Ofengeröstetes Gemüse mit Kartoffeln und Karotten. Ich dachte sogar, Petersilienwurzel und Pastinake wäre das selbe! Peinlich, oder? :D
Nun ist in meiner Biokiste oft mal die eine oder andere Pastinake oder auch eine Petersilienwurzel drin und ich kann sie weder auseinander halten, noch habe ich genug Ideen, was ich damit kochen könnte. Und so wanderte ganz schnell die erste Wurzel in einen Kuchen - schmeckte gut aber die Konsistenz... Da musste noch gefeilt werden! Und deshalb bin ich um so mehr stolz darauf, dass bei der ganzen Tüfeltei ein leckerer Pastinakenkuchen herausgekommen ist. Und das Beste? Er ist auch noch vegan!

zitroniger Pastinaken Kuchen

30 Minuten + 60 Minuten Backen, 1 Kastenform, leicht, Vegan!


zitroniger Pastinaken Kuchen vegan


Zutaten:

  •  1 hand Semmelbrösel
  • 200g Pastinaken (gerieben)
  • 100g gehakte Mandeln
  • 250g Mehl
  • 1 El Zitronensaft
  • 100ml Milchalternative
  •  4 Tl Backpulver
  • 1 Fläschen Zitronenaroma
  • 1Tl gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 100g Maragrine
  • 3 EL Zucker

So geht's:

  1. Zunächst fettet ihr eine Kastenform gut ein und gebt eine Hand Semmelbrösel hinein und kleidet damit die Form aus - dann bekommt der Kuchen später eine richtig knusprige Kruste.
  2. Ihr gebt einfach alle Zutaten in eine große Schüssel und vermischt sie gut. Ich nehme dafür immer meine Hände. 
  3. Dann gebt ihr den Teig in die Kastenform und streicht die Oberfläche glatt. 
  4. Das Ganze dann bei 180° ungefähr 1 Stunde backen  - die Stäbchenprobe machen und wenn nichts mehr am Stäbchen hängt, den Kuchen aus dem Ofen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Dann die Form auf ein Rost stürzen und den Kuchen herausgleiten lassen, um ihn komplett auskühlen zu lassen.
Der Kuchen ist an meinen Möhrenkuchen angelehnt,  den ich wirklich sehr oft backe, weil er so einfach und so verdammt lecker ist! Hast du vielleicht ein Rezept für etwas Tolles Veganes, was man aus Pastinaken machen kann? Verlink doch einfach deinen Blog oder schreib das Rezept in die Kommentare!


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Kommentare

  1. Pastinakenkuchen? Abgefahren! Das klingt megaspannend, muss ich unbedingt mal probieren!
    Pastinaken haben ja schon einen intensiveren Geschmack als Karotten, schmeckt man die trotzdem gar nicht raus?

    Pastinake und Petersilienwurzen kann man übrigens am Stielansatz unterscheiden, bei der Petersilienwurzel ragt der nach aussen, bei der Pastinake wölbt er sich nach drinnen, schau mal da: http://lindenhain.info/gartenpraxis/vergessenes-gemuese/pastinake/

    Ich verwende die meistens einfach im Ofengemüse. Mit spannenden Rezepten kann ich also nicht dienen leider.

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    1. Man schmeckt sie ein bisschen - aber ich finde, dass passt ganz gut zum Zitronengeschmack!
      Danke für den Link! Dann schaffe ich es in Zukunft, die beiden auseinander zu halten. :D

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  2. Wow mit Pastinaken habe ich jetzt auch noch nie gebacken...klingt ja spannend!Aber warum auch nicht, Karotten und Zucchini schmecken auch sehr lecker im Kuchen=) Da würde ich jetzt wirklich sehr gerne ein Stückchen von probieren!
    Liebe Grüsse,
    krisi

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    1. Zuchinikuchen ist das nächste, was ich backen möchte, wenn Zucchini in der Biokiste sind. ;D

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  3. Das klingt ja spannend! Ich habe mit Pastinacken noch keinen Kuchen gebacken, aber das liegt eohl daran, dass ich zur Zeit weniger backe. Muss bald wieder anfangen mehr Sport zu machen udn dann schmeckt er doppelt so gut!

    Ich werde mich an dein Rezept erinnern und gebe dir bescheid, ob der Kuchen etwas geworden ist!

    Liebe Grüße,
    Alex.

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