Direkt zum Hauptbereich

[rezept] Fluffiges Zimtmonster-Gehirn | Gruselige Zimtschnecken für Halloween

Mottopartys und ich - das ist wie O-Saft nach dem Zähneputzen. Mein schräger Humor gepaart mit fehlendem Blick für's Detail geben ihr Bestes, besonders, wenn ich auf Halloween-Partys eingeladen werde.
Dennoch kann ich es mir kaum verkneifen, etwas für's Buffet mitzubringen.
Und da ich unter meinen Freunden berühmt berüchtigt für meine Zimtschnecken bin... Ja, gab es Zimtschecken in der Halloween-Edition.

Gruselige Zimtschnecken

2 Stunden + 12 Stunden Ruhe + 12 Minuten Backen, 2 Quicheformen, leicht, Vegetarisch

Gruselige Zimtschnecken in grün-blau als Monstergehirn


Zutaten:

Teig:

  • 1400ml Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1dl Zucker
  • 1/2 Wüfel Hefe
  • 400ml - 500ml Vanille-Sojamilch  
  • Blaue und Grüne Lebensmittelfarbe (flüssig)
  • 150g Butter

Füllung:

  • 150g zimmerwarme Butter
  • 1 1/2dl Zucker
  • 3 TL Zimt

So geht's:

  1. Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde hinein drücken.
  2. In die Mulde Salz und Zucker hinein geben und die Hefe drüber bröseln. 
  3. Einen guten Schluck Sojamilch in die Mulde geben und vorsichtig in der Mulde die Hefe auflösen. 10 Minuten warten. 
  4. Den Hefe-Vorteig unterkneten und nach und nach sowohl Lebensmittelfarbe als auch Sojamilch hinzugeben und weiter kneten. Der Teig sollte irgendwann glatt und geschmeidig sein und eine schöne blau-grüne Farbe haben.
  5. Den Teig abdecken und für ca. 12 Stunden/über Nacht in den Kühlschrank/auf den Balkon stellen.
  6. Am nächsten Morgen die Butter unter kneten (hierbei frieren mir regelmäßig die Finger ab...)
  7. Den Teig als Rechteck ca. 0,5cm dick ausrollen. 
  8. Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt vermischen und den Hefeteig damit bestreichen.
  9. Aufrollen und in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Schnecken in zwei Quicheformen geben - gerne etwas unregelmäßig. 
  10. Bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Die Schnecken sollten leicht braun werden und knusprig sein. 
Wem das Rezept zu lange dauert, kann auch gerne das Zimtschnecken-Rezept nehmen, das eine kürzere Gehzeit hat. Wer gerne die Grenzen seines Handrührgeräts ausprobieren möchte, der kann das andere Zimtschnecken-Rezept mal ausprobieren.

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

[rezept] Pastinaken Kuchen | Zitronig frisch und herrlich saftig - vegan!

Hejhej! Pastinake - das ist ein Gemüse, dass mir, bevor ich selbst für einen vollen Kühlschrank sogen musste, gänzlich unbekannt war. Und auch danach wusste ich nicht so recht, was ich damit anfangen soll. Außer vielleicht Ofengeröstetes Gemüse mit Kartoffeln und Karotten. Ich dachte sogar, Petersilienwurzel und Pastinake wäre das selbe! Peinlich, oder? :D Nun ist in meiner Biokiste oft mal die eine oder andere Pastinake oder auch eine Petersilienwurzel drin und ich kann sie weder auseinander halten, noch habe ich genug Ideen, was ich damit kochen könnte. Und so wanderte ganz schnell die erste Wurzel in einen Kuchen - schmeckte gut aber die Konsistenz... Da musste noch gefeilt werden! Und deshalb bin ich um so mehr stolz darauf, dass bei der ganzen Tüfeltei ein leckerer Pastinakenkuchen herausgekommen ist. Und das Beste? Er ist auch noch vegan! zitroniger Pastinaken Kuchen 30 Minuten + 60 Minuten Backen, 1 Kastenform, leicht, Vegan! Zutaten:  1 hand Semmelbrös...