Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Vegane Piroggen gefüllt mit Pilzen und Sauerkraut | Eine Reise nach Osteuropa

Hejhej!

Als es noch kälter war, hatten wir oft Sauerkraut in der Biokiste. Am Anfang hatte ich noch ein paar ideen: Sauerkraut mit Kartoffelpürree oder Bigosch. Aber danach war ziemlich schnell Ende. Was also tun mit 3 Beuteln Sauerkraut im Kühlschrank? Erstmal nachdenken.
Mein ehemaliger Mitbewohner hatte mal vor Ewigkeiten Piroggen gekocht - verdammt gut und "Sogar vegetarisch!" Also direkt etwas recherchiert und ratzefatz war das Rezept für Piroggen fertig und da wir fast nie Milchprodukte im Kühlschrank haben, ist es sogar vegan!
Da in den Kommentaren des Biokiste 23-Posts nach dem Rezept gefragt wurde, kommt es heute.


Piroggen

1 Stunde, 4 Portionen, knifflig, Vegan!

vegane Piroggen mit Sauerkraut und Pilzen

Zutaten:

Nudelteig: Hier habe ich den Nudelteig von Herr Grün genommen und die Menge angepasst, außerdem habe ich Vollkornmehl genommen. Funktioniert super!
  • 200g Weizenvollkorn Mehl
  • 200g Hartweizengrieß
  • 200ml kaltes Wasser (evtl. etwas mehr)
Füllung:
  •  1 Zwiebel
  • 250g Champions
  • 1 Packung Sauerkraut
  • einen Schuck Wasser
  • 5 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • Rauchsalz
  • Pfeffer
Außerdem:
  • etwas Öl
  • 200ml Wasser

So geht's:

  1. Zuerst macht ihr den Nudelteig: Dazu das Mehl und den Grieß in eine Schüssel geben und mit dem Wasser zu einem Teig verkneten, der an Knete erinnert. Ich habe immer das Gefühl, dass Vollkornmehl noch etwas mehr Wasser braucht, um eine schöne Textur zu bekommen. Also arbeitet noch etwas mehr Wasser ein, falls die 200ml nicht reichen sollten. Zur Seite stellen.
  2. Für die Füllung eine Zwiebel in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann das Sauerkraut und einen Schuck Wasser hinzugeben. Die Pilze in Scheiben schneiden und hinzugeben. Dann die Nelken und das Lorbeerblatt mit zum Sauerkrauf geben und alles ungefähr 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Am Ende mit Rauchsalz und Pfeffer abschmecken. Ich mag die rauchige Note des Rauchsalz, wenn ihr aber keins habt - ist auch nicht schlimm! Herd ausstellen und:
  3. Zurück zum Nudelteig: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollt ihr den Nudelteig dann dünn aus. 2mm - 3mm soll hier der Richtwert sein. Dann stecht ihr mit einem Glas Kreise mit dem ungefähren Durchmesser 5cm aus. Ich fand es gut, erstmal alle Kreise auszustechen und zur Seite zu legen, damit ich im nächsten Schritt sauberer arbeiten kann. 
  4. Jetzt bauen wir die Piroggen zusammen! Dazu einen Nudelkreis in die Hand nehmen und mit einem Teelöffel etwas Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten und den Nudelkreis zu einem Halbkreis formen. Den Rand schön fest zusammen drücken und aufpassen, dass keine Füllung dazwischen ist. Die Pirogge zur Seite legen und mit der nächsten anfangen. 
  5. Sobald alle Piroggen fertig sind, sollte die Pfanne mit der Sauerkraut Füllung leer sein. Dann den Herd wieder auf mittlerer Hitze anschalten und etwas Öl darin verteilen und heiß werden lassen. Die Piroggen in einem Kreis in die Pfanne legen. Nun ein Glas Wasser (200ml) in die Pfanne gießen und schnell den Deckel auf die Pfanne legen, sodass die Piroggen gedampfgart werden. 
  6. Sobald die unterseite der Piroggen leicht goldig ist, den Deckel dauerhaft entfernen und die Priroggen von der anderen Seite goldig braten. Geschafft!
Habt ihr noch mehr Ideen, was man mit Sauerkraut noch anfangen kann? Ich freue mich auf eure Ideen!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte

Kommentare

  1. Hmmmm, voll mein Ding :-) Bigosch mag ich auch sehr gern, habe es aber bisher noch nicht veganisiert. Kenne es also nur mit untergemischtem Schweine- und Rindfleisch.

    Die Piroggen klingen nach viel Arbeit, da werde ich mich mal nach meinem Umzug ranwagen. :-)

    AntwortenLöschen
  2. Oh man klingt das lecker! Ich liebe Sauerkraut! Falls du immer noch etwas übrig hast, wie wäre es denn mit einem "Reuben Sandwich"? )

    AntwortenLöschen
  3. Wow die Prioggen sehen wirklich sehr sehr lecker aus°Mit Sauerkraut ist es eine tolle Füllung, ich liebe Sauerkraut, auch immer Sommer, geht immer;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

[Nachgekocht] No knead bread | Brot ohne Kneten

Hejhej!

War es bei dir auch so, dass du als vor dem Ofen gesessen hast, wenn Mama Pizza oder Kuchen gebacken hat? Gespannt und voller Vorfreude? So ging es mir, als mein Freund das no knead bread ausprobierte.
Es ist nicht nur super einfach, und erfordert nur ein paar Handgriffe, nein, es ist auch noch super lecker - außen knusprig, innen weich und saftig. So, wie Brot sein sollte. Und es riecht, hach!

Kein-Kneten-Brot / No knead bread10 Minuten Arbeitszeit, 15h und 2 h gehen, 45Min Backen, 1 Laib Brot (ca. 650g), leicht, Vegan!


Zutaten:360g Mehl (120g weißes Weizenmehl; 240g Roggenmehl)1/4 TL Trockenhefe1 1/2 TL Salz (tut ruhig etwas mehr rein, ich finde das Brot etwas unsalzig!)350ml Wasser
So geht's:Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren und dann das ganze Wasser hinzugeben und gut vermischen. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Die Schüssel in eine Plastiktüte stellen und 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.  Die Arbeitsfläche und Hände mit Mehl bestäuben. De…