Birne - Schokolade - Haselnüsse. Als ich diese Kombination im Geschmacksthesaurus las (dessen überaus stolze Besitzerin ich nun bin), war ich auf der Stelle hin und weg. Das klingt nach einer Kombination für einen Familienkuchen, bei dem jedem das Wasser im Mund zusammen läuft.
Und weil Liebe bekanntlich durch den Magen geht, nutze ich die Gelegenheit und buk meiner Schwester zum Geburtstag einen veganen, saftigen Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - fruchtig und schokoladig zugleich.
Das Grundrezept ist aus vegan lecker lecker - ein Buch, das ich nicht mehr missen möchte!
Und weil Liebe bekanntlich durch den Magen geht, nutze ich die Gelegenheit und buk meiner Schwester zum Geburtstag einen veganen, saftigen Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - fruchtig und schokoladig zugleich.
Birnen-Haselnuss-Schokokuchen
30 Minuten + 1 Stunde backen, 1 Guglhupf, leicht, Vegan!Zutaten:
- 200g Haselnüsse
- ca. 4 Birnen
- 200g Vollkornweizenmehl
- 200g Weizenmehl
- 4 TL Backpulver
- 40g Kakao
- 1 Messerspitze gemahlene Vanille
- 200g Zucker
- 250ml geschmacksneutrales Öl
- 350ml Wasser
So geht's:
- Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und im Mörser etwas zerstoßen.
- Die Birnen waschen und in Stücke schneiden.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Vanille, Zucker) mischen.
- Dann das Wasser und das Öl hinzugeben und kräftig durchmischen, sodass keine Klümpchen mehr übrig snd.
- Dann die Nüsse und die Birnen hinzugeben und gut unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Guglhupf-Form geben und bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe!
Das Grundrezept ist aus vegan lecker lecker - ein Buch, das ich nicht mehr missen möchte!