Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Birnen-Haselnuss-Schokokuchen | Schmeckt jedem!

Birne - Schokolade - Haselnüsse. Als ich diese Kombination im Geschmacksthesaurus las (dessen überaus stolze Besitzerin ich nun  bin), war ich auf der Stelle hin und weg. Das klingt nach einer Kombination für einen Familienkuchen, bei dem jedem das Wasser im Mund zusammen läuft.
Und weil Liebe bekanntlich durch den Magen geht, nutze ich die Gelegenheit und buk meiner Schwester zum Geburtstag einen veganen, saftigen Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - fruchtig und schokoladig zugleich.

rezept für  Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - vegan

Birnen-Haselnuss-Schokokuchen

30 Minuten + 1 Stunde backen, 1 Guglhupf, leicht, Vegan!


rezept für  Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - vegan

Zutaten:

  • 200g Haselnüsse
  • ca. 4 Birnen 
  • 200g Vollkornweizenmehl 
  • 200g Weizenmehl 
  • 4 TL Backpulver 
  • 40g Kakao 
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 200g Zucker 
  • 250ml geschmacksneutrales Öl
  • 350ml Wasser 

rezept für  Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - vegan


So geht's:

  1. Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und im Mörser etwas zerstoßen. 
  2. Die Birnen waschen und in Stücke schneiden. 
  3. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Vanille, Zucker) mischen. 
  4. Dann das Wasser und das Öl hinzugeben und kräftig durchmischen, sodass keine Klümpchen mehr übrig snd. 
  5. Dann die Nüsse und die Birnen hinzugeben und gut unterheben. 
  6. Den Teig in eine gefettete Guglhupf-Form geben und bei 180°C ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe!
rezept für  Birnen-Haselnuss-Schokokuchen - vegan

Das Grundrezept ist aus vegan lecker lecker - ein Buch, das ich nicht mehr missen möchte!

    Kommentare

    1. Ohh wie lecker der Kuchen aussieht, besonders das letzte Bild zeigt wunderbar wie schön saftig der Teig bleibt! Köstlich!
      Liebe Grüsse,
      Krisi

      AntwortenLöschen
      Antworten
      1. Vielen lieben Dank! Ja, der Kuchen war wirklich richtig saftig und lecker!

        Löschen

    Kommentar veröffentlichen

    Hallo! ;)

    Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

    Oder wie wäre es mit?

    [Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

    Hejhej!

    Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

    Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



    Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
    So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

    [Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

    Hallo!

    Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

    Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

    ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
    Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


    Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
    Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



    Bis bald!

    Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

    #harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

    Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

    Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



    Du möchtest machen? Super!
    Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…