Direkt zum Hauptbereich

Eiweiße

Eiweiße, auch Proteine genannt, sind sehr wichtig für unseren Körper. Man bracuht ca. o,8g bis 1,2g pro kg Körpergewicht.

Doch was sind Eiweiße?

Ein kurzer Exkurs in die Welt der Bio-Chemie:
Die Basis des Proteins bilden Aminosäuren. Es gibt davon über 100 verschiedene (wie viele genau steht in meinem Chemie-Buch leider nicht drin), die alle eine Aminogruppe (NH3) und eine Carboxylgruppe (COOH) besitzen, aber manche Aminosäuren besitzen noch andere Funktionelle Gruppen.
Wichig ist, dass es essenzille Aminosäuren gibt, die der Körper nicht selber herstellen kann. Diese müssen wir über die Nahrung aufnehmen. Das sind Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
Wenn sich mindestens zwei Aminosäuren zusammen schließen, dann entsteht ein Peptid. Viele Hormone unseres Körpers sind Peptide.
Wenn sich nun viele Peptide verbinden, dann entsteht ein Protein. Die Proteine können sich in einer Korkenzieher-Form (Alpha-Helix) oder in einer Faltblatt-Form (Beta-Faltblatt) anordnen.
Unsere Haare bestehen z.B. aus Aminosäuren, die sich bei Nässe in die Faltblattstellung legen und bei Trockenheit in die Helix.
Eiweiße können aber auch denaturiert werden. Ich denke, dass kennt ihr sicher alle. Wenn man Zitronensaft in Milch kippt, dann flockt die Milch. Das liegt daran, dass die Proteine zerstört werden. Wenn ein Protein kaputt ist, dann kann man es nicht mehr "reparieren".


Wofür brauchen wir Proteine?

Wie schon erwähnt, bilden die Bestandteile Hormone und Keratin, also unsere Haare und Fingernägel.
Aber sie können auch als Katalysatoren agieren, die dafür sorgen, dass all die chemischen Reaktionen "nur" bei Körpertemperatur ablaufen.
Grob gesagt: Sie sind für unseren Stoffwechsel verantwortlich und regeln noch weitere Prozesse in unsere Körper. Proteine sind überal in unserem Körper und für uns unverzichtbar.


Wo findet man Eiweiße (Proteine)?

Es gibt tierische und pflanzliche Proteine. Man sagt, dass die tierischen besser sind, da sie denen in unserem Körper ähneln.

Pflanzliches Eiweiß:
Hülsenfrüchte, Soja, Pilze, Nüsse, Getreide, Kartoffeln, Reis

Tierisches Eiweiß:
Fleisch, Milch, Milchprodukte, Fisch, Käse, Eier


Auf dieser Seite findet ihr noch weitere Infos und eine Tabelle, welche Produkte man mit welchen essen sollte, damit man alle wichtigen Aminosäuren aufnimmt. 


Noch Fragen?

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

Veganer Brunch in Düsseldorf

Hejhej! Am letzten Sonntag war mal wieder der allmonatliche vegane Brunch im Linken Zentrum Hinterhof in Düsseldorf. Das Wetter war ganz frühlingshaft, sodass wir wunderbar draußen sitzen und das Essen genießen konnten. Mein Freund und ich haben zwei Brotaufstriche mit gebracht: Vorne rechts seht ihr den Tomaten-Sonnenblumenkern-Aufstrich von vegan guerilla und vorne links seht ihr Schoko-Nussmus. Einfach Nussmus machen und Kakaopulver und Stevia unterrühren. Fertig! Super lecker und viel gesünder als Nutella! Falls ihr aus der Umgebung von Düsseldorf kommt, wäre es cool, euch mal auf dem Brunch zu sehen! Ha det bra!

[rezept] Apfel-Pudding-Paj

Hejhej! Ich liebe es, Gäste da zu haben. Auch, weil ich gerne Menschen treffe, aber vorallem, weil ich dann einen Grund habe, meine Wohnung besonders gründlich aufzuräumen oder die tollsten Kuchenkreationen zuzaubern.Die Pajs sind jedoch, dass muss ich fairerweise zugeben, das Werk meines Freundes . Ich will mich ja hier nicht mit fremden Federn schmücken. Das Rezept dazu gibt's trotzdem. Apfel-Pudding-Paj 1 Stunde, 8 Portionen, leicht, Vegan! Ihr braucht: Teig (genauso wie hier ): 6 dl Dinkel VK-Mehl 150g Margarine (geschmolzen) 2 dl Soygurt Füllung: 1 Packung Pudding Pulver 4 Äpfel (gerieben) 1/2 Pflanzenmilch ca. 2 EL Zucker (je nach Geschmack) So geht's: Kocht den Pudding nach Packungsanleitung und rührt danach in kurzen Abständen immer gut durch, damit sich keine Haut bildet. Rührt dann die geriebenen Äpfel unter. Stellt die Füllung bei Seite. Für den Teig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt dann die Magarine und den Soygurt hinzu, orden...