Direkt zum Hauptbereich

Vitamin B1

Was ist Vitamin B1?
Wie ihr seht, hab ich mich dazu entschieden, alle B-Vitamine gesondert zu behandeln. Heute also das erste: Vitamin B1. Ihr findest es auch unter dem Namen Thiamin. Es ist wasserlöslich, d.h. ihr müsst es nicht zusammen mit Fett essen, sondern könnt es einfach so zu euch nehmen.
Man braucht ca. 1-2mg Vitamin B1.

Wofür braucht man Vitamin B1?
Da ich nur sehr wenig Ahnung von Chemie habe [aber immerhin etwas!] gibt es die Funktion in absoluter Kurzfassung.
Man braucht Vitamin B1 als Koenzym, dass in umgewandelter Form den Eiweißen (Enzymen) beim Fett- & Zuckerstoffwechsel hilft. Es hilft also dabei, dass Energie aus der Nahung gewonnen wird.
Außerdem ist es wichtig bei der Reizübertragung von den Nerven zum Muskel. 

Wo finde ich Vitamin B1?
Gute Quellen sind Reis und Getreide, dabei gilt aber, den Reis nicht blank zu putzen, wie man es in Japan tat, und auch mal Vollkornprodukte zu essen.
Vitamin B1 findet man außerdem in Kartoffeln und Hülsenfrüchten (Soja!) und in Hefeprodukten.
Und eine super Nachricht für alle Vegetarier/Veganer:
Vitamin B1, das über pflanzliche Kost aufgenommen wird, kann der Körper besser aufnehmen, da er das Vitamin B1, das er über tierische Kost aufnimmt, erst mit Enzymen aufspalten muss.


mehr...
http://suli-vital.de/nahrungsergaenzung/vitaminb/vitaminb1/index.html
http://www.aok.de/bund/rd/90170.htm
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/vitamine/vitamin_b1-vitamin-b1-lieferanten-2252-4.html

Kommentare

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…