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Vitamin B6

Was ist Vitamin B6?
Es gibt eigendlich nicht das Vitamin B6, es gibt nur drei Stoffe, die sich sehr ähneln und biologisch fast das gleiche bewirken, sodass sie in eine Gruppe zusammen gefasst werden. Die drei Stoffe sind Pyridoxin [eine Quelle spricht von Pyridoxol], Pyridoxal und Pyridoxamin. Alle sind wasserlöslich, genau wie Vitamin B1 auch.
Pyridoxin ist überwiegend in Pflanzen vorhanden, während der Rest in tierischen Lebensmitteln zu finden ist.
Man braucht ca. 1,2 mg bis 1,5 mg Vitamin B6.


Wofür braucht man Vitamin B6?
Die Stoffe der Vitamin B6-"Gruppe" haben viele Funktionen. Zu Koenzymen umgebaut [die Chemie spare ich mir an dieser Stelle], sind sie am Ab- und Umbau von Aminosäuren (also Eiweißen) in andere Stoffe beteiligt.
Auch übernehmen sie eine wichtige Rolle bei der Bildung von Neurotransmittern (Botenstoffe des Nervensystems) und bei der Bildung von Hormonen.
Sie sind mit verantwortlich für die Regulation des Fettstoffwechsels und des Imunsystems.


Wo funde ich Vitamin B6?
Man findet Vitamin B6 in vielen Lebensmitteln. In Kartoffeln, Getreide, Mais, Karotten und Erbsen. Vitamin B6 ist sehr temperatur empfindlich, es denaturiert, wenn es zu kalt (einfreiren) oder zu heiß (kochen) wird. Also frische Lebensmittel verwenden und sie, wenn es geht, nicht großartig lange kochen.




mehr...
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/vitamine/vitamin_b6-vitamin-b6-lieferanten-2255-4.html
http://www.lebensmittellexikon.de/v0000150.php 

http://www.bleibfit.at/vitamin_b6_pyridoxin.phtml

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Oder wie wäre es mit?

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