Was ist Eisen?
Eisen ist ein Spurenelement, es wird also nur in kleinen Menschen (Spuren) benötigt. Im Körper befindet sich das meiste Eisen im Blut. Frauen haben in der Regel einen höheren Eisenbedarf [man erkenne das Wortspiel ^^].
Man unterscheidet zwischen zwei- und drei-wertigem Eisen (Fe 2+ und Fe3+).
Der Eisenbedarf liegt bei 10 mg bis 15 mg.
Wofür braucht man Eisen?
Eisen ist ein Bestandteil des roten Blutfarbstoffs, dem Hämoglobin. Es bindet den Sauerstoff im Blut und transportiert ihn. Der Sauerstoff wird im roten Muskelfarbstoff (Myoglobin ) gespeichert, dessen Bestandteil Eisen ist.Außerdem ist Eisen ein wichiger Bestandteil von Enzymen, die chemische Reaktionen in unserem Körper katalysieren, d.h. sie bei Körpertemperatur möglich machen.
Außerdem ist eisen in unseren Mitochondrien (Krafwerke der Zellen) zufinden und regelt dort die Elektroenenübertragung.
Wo ist Eisen drin?
Abgesehen von Fleisch, ist Eisen in grünem Gemüse, wie z:B. Erbsen und Spinat. Außerdem in Getreideproduktenprodukten, Beeren und Pilzen. Vitamin C erleichtert die Aufnahme des Eisens, Oxalsäure (ist z.B. in Spinat, Rahbarber und Petersilie) erschwert die Aufnahme.
Eisen aus Sauerteigbrot wird leichter aufgenommen. Außerdem verbessern Säfte die Aufnahme (Vitamin C).
Ich kann diese Tabelle nur wärmstens empfehlen. Tabelle
mehr...
http://de.wikipedia.org/wiki/Eisen-Stoffwechsel
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/spurenelemente/eisen.html
http://www.tee.org/eisen/index.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Oxals%C3%A4ure
Eisen ist ein Spurenelement, es wird also nur in kleinen Menschen (Spuren) benötigt. Im Körper befindet sich das meiste Eisen im Blut. Frauen haben in der Regel einen höheren Eisenbedarf [man erkenne das Wortspiel ^^].
Man unterscheidet zwischen zwei- und drei-wertigem Eisen (Fe 2+ und Fe3+).
Der Eisenbedarf liegt bei 10 mg bis 15 mg.
Wofür braucht man Eisen?
Eisen ist ein Bestandteil des roten Blutfarbstoffs, dem Hämoglobin. Es bindet den Sauerstoff im Blut und transportiert ihn. Der Sauerstoff wird im roten Muskelfarbstoff (Myoglobin ) gespeichert, dessen Bestandteil Eisen ist.Außerdem ist Eisen ein wichiger Bestandteil von Enzymen, die chemische Reaktionen in unserem Körper katalysieren, d.h. sie bei Körpertemperatur möglich machen.
Außerdem ist eisen in unseren Mitochondrien (Krafwerke der Zellen) zufinden und regelt dort die Elektroenenübertragung.
Wo ist Eisen drin?
Abgesehen von Fleisch, ist Eisen in grünem Gemüse, wie z:B. Erbsen und Spinat. Außerdem in Getreideproduktenprodukten, Beeren und Pilzen. Vitamin C erleichtert die Aufnahme des Eisens, Oxalsäure (ist z.B. in Spinat, Rahbarber und Petersilie) erschwert die Aufnahme.
Eisen aus Sauerteigbrot wird leichter aufgenommen. Außerdem verbessern Säfte die Aufnahme (Vitamin C).
Ich kann diese Tabelle nur wärmstens empfehlen. Tabelle
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http://de.wikipedia.org/wiki/Eisen-Stoffwechsel
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/spurenelemente/eisen.html
http://www.tee.org/eisen/index.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Oxals%C3%A4ure