Direkt zum Hauptbereich

Eisen

Was ist Eisen?

Eisen ist ein Spurenelement, es wird also nur in kleinen Menschen (Spuren) benötigt. Im Körper befindet sich das meiste Eisen im Blut. Frauen haben in der Regel einen höheren Eisenbedarf [man erkenne das Wortspiel ^^].
Man unterscheidet zwischen zwei- und drei-wertigem Eisen (Fe 2+ und Fe3+).
Der Eisenbedarf liegt bei 10 mg bis 15 mg.

Wofür braucht man Eisen?

Eisen ist ein Bestandteil des roten Blutfarbstoffs, dem Hämoglobin. Es bindet den Sauerstoff im Blut und transportiert ihn. Der Sauerstoff wird im roten Muskelfarbstoff (Myoglobin ) gespeichert, dessen Bestandteil Eisen ist.Außerdem ist Eisen ein wichiger Bestandteil von Enzymen, die chemische Reaktionen in unserem Körper katalysieren, d.h. sie bei Körpertemperatur möglich machen.
Außerdem ist eisen in unseren Mitochondrien (Krafwerke der Zellen) zufinden und regelt dort die Elektroenenübertragung.

Wo ist Eisen drin?

Abgesehen von Fleisch, ist Eisen in grünem Gemüse, wie z:B. Erbsen und Spinat. Außerdem in Getreideproduktenprodukten, Beeren und Pilzen. Vitamin C erleichtert die Aufnahme des Eisens, Oxalsäure (ist z.B. in Spinat, Rahbarber und Petersilie) erschwert die Aufnahme.
Eisen aus Sauerteigbrot wird leichter aufgenommen. Außerdem verbessern Säfte die Aufnahme (Vitamin C).
Ich kann diese Tabelle nur wärmstens empfehlen. Tabelle


mehr...

http://de.wikipedia.org/wiki/Eisen-Stoffwechsel
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/spurenelemente/eisen.html 
http://www.tee.org/eisen/index.html 
http://de.wikipedia.org/wiki/Oxals%C3%A4ure

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken.

[rezept] Fluffiges Zimtmonster-Gehirn | Gruselige Zimtschnecken für Halloween

Mottopartys und ich - das ist wie O-Saft nach dem Zähneputzen. Mein schräger Humor gepaart mit fehlendem Blick für's Detail geben ihr Bestes, besonders, wenn ich auf Halloween-Partys eingeladen werde. Dennoch kann ich es mir kaum verkneifen, etwas für's Buffet mitzubringen. Und da ich unter meinen Freunden berühmt berüchtigt für meine Zimtschnecken bin... Ja, gab es Zimtschecken in der Halloween-Edition. Gruselige Zimtschnecken 2 Stunden + 12 Stunden Ruhe + 12 Minuten Backen, 2 Quicheformen, leicht, Vegetarisch Zutaten: Teig: 1400ml Mehl 1 Prise Salz 1dl Zucker 1/2 Wüfel Hefe 400ml - 500ml Vanille-Sojamilch   Blaue und Grüne Lebensmittelfarbe (flüssig) 150g Butter Füllung: 150g zimmerwarme Butter 1 1/2dl Zucker 3 TL Zimt So geht's: Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde hinein drücken. In die Mulde Salz und Zucker hinein geben und die Hefe drüber bröseln.  Einen guten Schluck Sojamilch in die Mulde geben und vorsichtig in de

Endlich fertig: Tetrapack-Lampe

Hejhej! Erinnert ihr euch noch, als ich vor sehr, sehr langer Zeit das Projekt Tetrapack-Lampe startete? Es war wie immer: Ich (über)ambitioniert und voller Tatendrang, am Anfang ging es ganz schnell und ich konnte euch zügig Fortschritte präsentieren und dann bemerkte ich, was ich mir da eingentlich angetan hatte. Aber nun zwei (!) stolze Jahre später bin ich endlich fertig und die Lampe hängt über dem Küchentisch, an dem ich grade den Beitrag tippe. Am Ende ging es wirklich ganz schön schnell: Ich habe nämlich zusätzlich zum Kleber noch Heftklammern benutzt, um alles zu fixieren. So musste ich nicht warten, bis der Kleber getrocknet ist und ich konnte schon weiter arbeiten. Dadurch hab ich ganz schön viel Zeit gespart! Yeah! Falls du das nun nachbauen möchtest, empfehle ich dir die Anleitung auf Gesehen & Gesehen werden , in den Kommentaren werden auch nützliche Tipps gegeben" Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...