Direkt zum Hauptbereich

Kalium

Was ist Kalium?

Kalium ist ein Mineralstoff, der zu den Elektrolyten des Körpers gehört. Elektrolyte sind Stoffe, die in wässriger Lösung Strom leiten können, es ist folglich wasserlöslich.  Man braucht ca. 2 Gramm Kalium am Tag.
Als Information am Rande: Die Todesspritze, die in den USA verwendet wird, enthält Kaliumchlorid.

Wozu braucht man Kalium?

Wie schon erwähnt ist Kalium ein Elektrolyt, es kann also Strom leiten. In unserem Körper liegen positiv und negativ geladene Teilchen ca. zu selben Anteilen vor, sodass wir als Menschen keine Ladung haben. Wir sind neutral.
Die Kaliuminonen liegen in unterschiedlichen Konzentrationen in unserem Körper vor. In den Zellen ist sie höher, außerhalb der Zellmembran (Zell"haut") ist sie niedriger. Dadurch können Elektronen durch die Zellmembran transportiert werden. Durch diese Spannungsänderung werden Informationen weiter gegeben und Prozesse auf Zellebene gesteuert. Es werden so unsere Muskeln und die Erregbarkeit unserer Zellen gesteuert.
Es hilft beim Kolehydrat-Stoffwechsel und beim Einschleusen von Stoffen in die Zellen.  Außerdem ist es wichtig für die Aktivierung von Enzymen und für die Bildung von Enzymen.
Es reguliert auch den Wasserhaushalt.


Wo ist Kaluim drin?

In der Natur liegt es nur als Ion vor. Besonders viel Kalium ist in pflanzlichen Produkten. Gute Lieferanten sind Getriede und dessen Produkte und Gemüse wie z.B. Grünkohl, Kartoffeln und Spinat. Außerdem ist es auch in Obst zu finden (Banane, Advocado und Honigmelone) Aber auch Soja enthält viel Kalium.
Hierzu auch eine kleine Liste.



mehr....

http://de.wikipedia.org/wiki/Kalium
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/mineralstoffe/kalium.html
http://www.netdoktor.de/Diagnostik+Behandlungen/Laborwerte/Elektrolyte-und-Mineralstoffe-2153.html
http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Ernaehrung/Vitamine+Co/Mineralstoffe-1368.html


Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

Veganer Brunch in Düsseldorf

Hejhej! Am letzten Sonntag war mal wieder der allmonatliche vegane Brunch im Linken Zentrum Hinterhof in Düsseldorf. Das Wetter war ganz frühlingshaft, sodass wir wunderbar draußen sitzen und das Essen genießen konnten. Mein Freund und ich haben zwei Brotaufstriche mit gebracht: Vorne rechts seht ihr den Tomaten-Sonnenblumenkern-Aufstrich von vegan guerilla und vorne links seht ihr Schoko-Nussmus. Einfach Nussmus machen und Kakaopulver und Stevia unterrühren. Fertig! Super lecker und viel gesünder als Nutella! Falls ihr aus der Umgebung von Düsseldorf kommt, wäre es cool, euch mal auf dem Brunch zu sehen! Ha det bra!

[rezept] Apfel-Pudding-Paj

Hejhej! Ich liebe es, Gäste da zu haben. Auch, weil ich gerne Menschen treffe, aber vorallem, weil ich dann einen Grund habe, meine Wohnung besonders gründlich aufzuräumen oder die tollsten Kuchenkreationen zuzaubern.Die Pajs sind jedoch, dass muss ich fairerweise zugeben, das Werk meines Freundes . Ich will mich ja hier nicht mit fremden Federn schmücken. Das Rezept dazu gibt's trotzdem. Apfel-Pudding-Paj 1 Stunde, 8 Portionen, leicht, Vegan! Ihr braucht: Teig (genauso wie hier ): 6 dl Dinkel VK-Mehl 150g Margarine (geschmolzen) 2 dl Soygurt Füllung: 1 Packung Pudding Pulver 4 Äpfel (gerieben) 1/2 Pflanzenmilch ca. 2 EL Zucker (je nach Geschmack) So geht's: Kocht den Pudding nach Packungsanleitung und rührt danach in kurzen Abständen immer gut durch, damit sich keine Haut bildet. Rührt dann die geriebenen Äpfel unter. Stellt die Füllung bei Seite. Für den Teig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt dann die Magarine und den Soygurt hinzu, orden...