Direkt zum Hauptbereich

Kalium

Was ist Kalium?

Kalium ist ein Mineralstoff, der zu den Elektrolyten des Körpers gehört. Elektrolyte sind Stoffe, die in wässriger Lösung Strom leiten können, es ist folglich wasserlöslich.  Man braucht ca. 2 Gramm Kalium am Tag.
Als Information am Rande: Die Todesspritze, die in den USA verwendet wird, enthält Kaliumchlorid.

Wozu braucht man Kalium?

Wie schon erwähnt ist Kalium ein Elektrolyt, es kann also Strom leiten. In unserem Körper liegen positiv und negativ geladene Teilchen ca. zu selben Anteilen vor, sodass wir als Menschen keine Ladung haben. Wir sind neutral.
Die Kaliuminonen liegen in unterschiedlichen Konzentrationen in unserem Körper vor. In den Zellen ist sie höher, außerhalb der Zellmembran (Zell"haut") ist sie niedriger. Dadurch können Elektronen durch die Zellmembran transportiert werden. Durch diese Spannungsänderung werden Informationen weiter gegeben und Prozesse auf Zellebene gesteuert. Es werden so unsere Muskeln und die Erregbarkeit unserer Zellen gesteuert.
Es hilft beim Kolehydrat-Stoffwechsel und beim Einschleusen von Stoffen in die Zellen.  Außerdem ist es wichtig für die Aktivierung von Enzymen und für die Bildung von Enzymen.
Es reguliert auch den Wasserhaushalt.


Wo ist Kaluim drin?

In der Natur liegt es nur als Ion vor. Besonders viel Kalium ist in pflanzlichen Produkten. Gute Lieferanten sind Getriede und dessen Produkte und Gemüse wie z.B. Grünkohl, Kartoffeln und Spinat. Außerdem ist es auch in Obst zu finden (Banane, Advocado und Honigmelone) Aber auch Soja enthält viel Kalium.
Hierzu auch eine kleine Liste.



mehr....

http://de.wikipedia.org/wiki/Kalium
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/mineralstoffe/kalium.html
http://www.netdoktor.de/Diagnostik+Behandlungen/Laborwerte/Elektrolyte-und-Mineralstoffe-2153.html
http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Ernaehrung/Vitamine+Co/Mineralstoffe-1368.html


Kommentare

Oder wie wäre es mit?

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…