Direkt zum Hauptbereich

Natrium

Was ist Natrium?

Verbunden mit Chlor bildet es Kochsalz (Natriumchlorid), dass wir täglich zu uns nehmen. In unserem Körper liegt es als Ion (Na+) vor. Man braucht ca. 550mg Natrium, egal wie alt man ist.
Da wir viele unserer Speisen salzen, ist ein Natriummangel äußerst selten.

Wozu braucht man Natruim?

Natrium und Kalium sind in iher Funktion sehr ähnlich und ergänzen sich.
Natrium ist eben falls ein Elektrolyt, es ist für den Wasserhaushalt verantwortlich und regelt den Druck in den Zellen.
Während sich Kalium zum Großteil in den Zellen befindet, ist Natrium außerhalb der Zellen vorhanden.
Im Ruhezustand diffundieren jedoch die Kaliumionen nach außen und die Natriumionen in die Nervenzelle, sodass durch die Natrium-Kaluimpumpe immer wieder das Gleichgewicht hrgestellt werden muss.
Wenn die Nervenfaster jetzt einen Reiz bekommt, dann ändert sich die Ladung der Zellmembran und Kaluimionen strömen heraus und eine Millisekunde später strömen Natriumionen  herein. Durch diesen Konzentrations (und Ladungsunterschied) werden Reize übertragen.
Danach muss wieder das Gleichgewicht hergestellt werden, sodass die Nervenfaster für eine Millisekunde nicht erregbar ist.
Natrium regelt nicht nur die Übertragung von Reizen, sondern hilft auch bei Muskelbewegungen und der Aktivierung von Enzymen.

Wo ist Natrium zu finden?

In Kochsalz und allen Speisen, die gesalzen werden. Dinge, die salzig schmecken, enthalten naürlich auch Salz, wie z.B. Salzstangen. Wenn der Körper viel Wasser verliert, dann sollte man Salzstangen essen, da auch in Wasser gelöstes Natrium ausgeschieden wird.
In Käse ist Natrium vorhanden, aber auch in Sprudelwasser (die Konzentration schwankt von Wasser zu Wasser).

mehr...


http://de.wikipedia.org/wiki/Natrium#cite_note-Kaim-19
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/mineralstoffe/natrium.html
http://www.novafeel.de/ernaehrung/mineralstoffe/natrium.htm
http://www.medizinfo.de/endokrinologie/stoffwechsel/nawasser.htm

http://wwwg.uni-klu.ac.at/psy/download/owieser_zelle_neuron.pdf (pdf!)

Kommentare

  1. Hallo Fauchi ;)
    Unsere "Bibel" was das Thema Ernaehrung angeht ist das Buch "Auf den Spuren der Methusalem Ernaehrung" von Henning Mueller-Burzler. Er beginnt damit, zu erklären, warum Salze so wichtig für eine gesunde Verdauung sind. http://www.mueller-burzler.de/
    Also, falls du mal Ernaehrungsberaterin werden möchtest - unbedingt lesen!

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…