Direkt zum Hauptbereich

Natrium

Was ist Natrium?

Verbunden mit Chlor bildet es Kochsalz (Natriumchlorid), dass wir täglich zu uns nehmen. In unserem Körper liegt es als Ion (Na+) vor. Man braucht ca. 550mg Natrium, egal wie alt man ist.
Da wir viele unserer Speisen salzen, ist ein Natriummangel äußerst selten.

Wozu braucht man Natruim?

Natrium und Kalium sind in iher Funktion sehr ähnlich und ergänzen sich.
Natrium ist eben falls ein Elektrolyt, es ist für den Wasserhaushalt verantwortlich und regelt den Druck in den Zellen.
Während sich Kalium zum Großteil in den Zellen befindet, ist Natrium außerhalb der Zellen vorhanden.
Im Ruhezustand diffundieren jedoch die Kaliumionen nach außen und die Natriumionen in die Nervenzelle, sodass durch die Natrium-Kaluimpumpe immer wieder das Gleichgewicht hrgestellt werden muss.
Wenn die Nervenfaster jetzt einen Reiz bekommt, dann ändert sich die Ladung der Zellmembran und Kaluimionen strömen heraus und eine Millisekunde später strömen Natriumionen  herein. Durch diesen Konzentrations (und Ladungsunterschied) werden Reize übertragen.
Danach muss wieder das Gleichgewicht hergestellt werden, sodass die Nervenfaster für eine Millisekunde nicht erregbar ist.
Natrium regelt nicht nur die Übertragung von Reizen, sondern hilft auch bei Muskelbewegungen und der Aktivierung von Enzymen.

Wo ist Natrium zu finden?

In Kochsalz und allen Speisen, die gesalzen werden. Dinge, die salzig schmecken, enthalten naürlich auch Salz, wie z.B. Salzstangen. Wenn der Körper viel Wasser verliert, dann sollte man Salzstangen essen, da auch in Wasser gelöstes Natrium ausgeschieden wird.
In Käse ist Natrium vorhanden, aber auch in Sprudelwasser (die Konzentration schwankt von Wasser zu Wasser).

mehr...


http://de.wikipedia.org/wiki/Natrium#cite_note-Kaim-19
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/mineralstoffe/natrium.html
http://www.novafeel.de/ernaehrung/mineralstoffe/natrium.htm
http://www.medizinfo.de/endokrinologie/stoffwechsel/nawasser.htm

http://wwwg.uni-klu.ac.at/psy/download/owieser_zelle_neuron.pdf (pdf!)

Kommentare

  1. Hallo Fauchi ;)
    Unsere "Bibel" was das Thema Ernaehrung angeht ist das Buch "Auf den Spuren der Methusalem Ernaehrung" von Henning Mueller-Burzler. Er beginnt damit, zu erklären, warum Salze so wichtig für eine gesunde Verdauung sind. http://www.mueller-burzler.de/
    Also, falls du mal Ernaehrungsberaterin werden möchtest - unbedingt lesen!

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

Ein neuer Lebensabschnitt: Ich werde Yoga-Lehrerin

Ein neuer Lebensabschnitt hat begonnen: Ich werde Yoga-Lehrerin. Was sich lange unwirklich angefühlt hat, ist nun endlich Realität. Und es ist eine so unfassbare Bereicherung für mein Leben. Es war eine der besten Entscheidungen meines Lebens, dem Yoga mehr Zeit zu schenken und Yoga-Lehrerin zu werden.

Schon lange wollte ich meine Liebe zum Sport auch an andere Menschen weiter geben. Erst wollte ich Lauftherapeutin werden und eine Laufgruppe gründen. Aber nachdem ich mit dem Laufen aufhörte, als ich nach Köln zog, warf ich diesen Plan schnell über den Haufen. Kurz zog ich in Erwägung was anderes zu machen und Kunsttherapeutin zu werden, aber dann kam Yoga in mein Leben.
Und Yoga hat mein Leben revolutioniert: Es gibt mir Zuversicht, Selbstbewusstsein, macht mich glücklich und entspannt mich. In stressigen Phasen hilft es mir, einen kühlen Kopf zu bewahren und die Bedürfnisse meines Körpers nicht außer Acht zu lassen.

Und natürlich nehme ich euch mit!