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Selen

Was ist Selen?

Selen ist ein Spurenelement, das essentiell ist. Wir müssen es also über die Nahrung auf nehmen. Es ist noch gar nicht lange bekannt, dass Selen gut für uns ist, denn es gal früher als stark toxisch. Wenn man älter als 16 ist, braucht man 30-60 Mikrogramm. Wenn man älter oder Raucher ist oder wenn man ein geschwächtes Imunsystem hat, benötigt man jedoch mehr.

Wofür benötigt man Selen?

Die Wirkung von Selen ist noch nicht so gut erforscht, wie die Wirkung von anderen Suprenelementen oder Vitaminen.
Sicher ist, dass Selen ein Teil des Enzymsystem Glutathionperoxidase-System (GSH-Px) ist. Dieses Enzym reagiert mit freien Radikalen, die in unserem Körper herumschwirren. Diese freien Radikale sind geladen und greifen die DNA an, greifen die Zellwände an und machen sie teilweise kaputt.
Die freien Radikale werden beim Fettstoffwechsel geblidet und sind Peroxide.
In meinem Kopf schwirrt grade herum, dass freie Radikale auch an vorzeitiger Hautalterung beteiligt sind.
Da sie die DNA angreifen und somit schädigen, gelten freie Radikale als Krebsursache.
Selen spielt eine wichtige Rolle in der Bildung eines Enzyms, welches das Schilddrüsen Hormon aktiviert. Die Schilddrüse ist ganz wichtig, da die produzierten Hormone den Stoffwechsel, den Engerwgieverbrauch und das Herz.-Kreislaufsystem (u.a) steuert.

Wo ist Selen vorhanden?

Selen kommt in der Erde vor. Wir können es also über Pflanzen aufnehmen. Allrdings ist die Selenkonzentration in den Böden in Deutschland eher gering, sodass wir eigentlich unter Mangelerkrankungen leiden müssten.Größtenteils tun wir dies aber nicht. Das wird noch erforscht.
Selen ist in Nüssen, Getreide (am besten Vollkorn) und in Gemüse drinn.

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http://de.wikipedia.org/wiki/Selen
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/spurenelemente/selen.html
http://www.medizin.de/ratgeber/themen-a-z/s/selen-gegen-krebs.html
http://www.eufic.org/article/de/ernahrungsbedingte-krankheiten/krebs/artid/Selen-in-der-Ernaehrung/
http://www.schilddruese.hexal.de/schilddruese/funktion.php

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