Direkt zum Hauptbereich

Selen

Was ist Selen?

Selen ist ein Spurenelement, das essentiell ist. Wir müssen es also über die Nahrung auf nehmen. Es ist noch gar nicht lange bekannt, dass Selen gut für uns ist, denn es gal früher als stark toxisch. Wenn man älter als 16 ist, braucht man 30-60 Mikrogramm. Wenn man älter oder Raucher ist oder wenn man ein geschwächtes Imunsystem hat, benötigt man jedoch mehr.

Wofür benötigt man Selen?

Die Wirkung von Selen ist noch nicht so gut erforscht, wie die Wirkung von anderen Suprenelementen oder Vitaminen.
Sicher ist, dass Selen ein Teil des Enzymsystem Glutathionperoxidase-System (GSH-Px) ist. Dieses Enzym reagiert mit freien Radikalen, die in unserem Körper herumschwirren. Diese freien Radikale sind geladen und greifen die DNA an, greifen die Zellwände an und machen sie teilweise kaputt.
Die freien Radikale werden beim Fettstoffwechsel geblidet und sind Peroxide.
In meinem Kopf schwirrt grade herum, dass freie Radikale auch an vorzeitiger Hautalterung beteiligt sind.
Da sie die DNA angreifen und somit schädigen, gelten freie Radikale als Krebsursache.
Selen spielt eine wichtige Rolle in der Bildung eines Enzyms, welches das Schilddrüsen Hormon aktiviert. Die Schilddrüse ist ganz wichtig, da die produzierten Hormone den Stoffwechsel, den Engerwgieverbrauch und das Herz.-Kreislaufsystem (u.a) steuert.

Wo ist Selen vorhanden?

Selen kommt in der Erde vor. Wir können es also über Pflanzen aufnehmen. Allrdings ist die Selenkonzentration in den Böden in Deutschland eher gering, sodass wir eigentlich unter Mangelerkrankungen leiden müssten.Größtenteils tun wir dies aber nicht. Das wird noch erforscht.
Selen ist in Nüssen, Getreide (am besten Vollkorn) und in Gemüse drinn.

mehr...


http://de.wikipedia.org/wiki/Selen
http://www.onmeda.de/lexika/naehrstoffe/spurenelemente/selen.html
http://www.medizin.de/ratgeber/themen-a-z/s/selen-gegen-krebs.html
http://www.eufic.org/article/de/ernahrungsbedingte-krankheiten/krebs/artid/Selen-in-der-Ernaehrung/
http://www.schilddruese.hexal.de/schilddruese/funktion.php

Kommentare

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…