Direkt zum Hauptbereich

Calcium

Was ist Calcium?

Calcium ist ein Erdalkalimetall, es liegt im Körper entweder als Ion oder in Verbindung mit anderen Substanzen vor. Man braucht ca. 800mg Calcium pro Tag, verglichen mit Vitaminen und Spurenelementen also recht viel.
Calcium ist essentiell, wir müssen es über die Nahrung aufnehmen. Es kann außerdem nciht ohne Vitamin D aufgenommen werden.


Wo für braucht man Calcium?

Wenn man an die ein oder andere Werbung denkt, dann fällt einem eine Funktion von Calcium ein: Calcium ist gut für die Stabilität der Knochen und gut für die Zähne. Die Knochen bilden eine Art Calcium-Lager, das den Calciumspiegel im Blut reguliert. Wenn zu viel Calcium im Blut ist, wird etwas in den Knochen angelagert. Und umgekehrt.
Außerdem ist Calcium wichtig für die Muskelkontraktion, es steuert die Aktivierung von Zellen mit Hilfe von Hormonen.  Außerdem wirkt es schmerzlindernd und Juckreiz stillend.

Wo ist Calcium drin?

Milch und Milchprodukte. aber auch Obst (z.B. Mandarinen) und Gemüse (Grünkol, Scharzwurzeln), aber auch Gereide enthält Calcium.
Man sollte darauf achten, dass man nicht viel Phosphat (Fleisch, Wurst, Schmlezkäse, Softdrinks [Cola]) und nicht viel Oxalsäure (Spinat, Rhabarber, Kakao, Schokolade) zu sich nimmt. Sie senken die Calciumverfügbarkeit für die Knochen (Osteoporose kann der Fall sein).
Außerdem soll viel Eiweiß für eine höhere Osteoporose-Rate sorgen, sodass Vegetarier eine geringere Osteoporose-Rate haben.

mehr...
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/calcium.html
http://www.med4you.at/laborbefunde/lbef2/lbef_calcium.htm
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/sonstiges/lmbsp/calcium.htm
http://www.aichi.li/aktuell/calcium.aspx
http://www.osteoporose.de/Osteoporose-Aktiv/Ernaehrungstipps.html
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/hinweise/mineralstoffe/calcium.htm



Tut mir leid, dass ich mich solang nicht gemeldet hab, aber ich war etwas beschäftigt. Aber jetzt hab ich wieder gnaz viel Zeit und kann wieder ganz viel machen. =)

Kommentare

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…