Direkt zum Hauptbereich

Calcium

Was ist Calcium?

Calcium ist ein Erdalkalimetall, es liegt im Körper entweder als Ion oder in Verbindung mit anderen Substanzen vor. Man braucht ca. 800mg Calcium pro Tag, verglichen mit Vitaminen und Spurenelementen also recht viel.
Calcium ist essentiell, wir müssen es über die Nahrung aufnehmen. Es kann außerdem nciht ohne Vitamin D aufgenommen werden.


Wo für braucht man Calcium?

Wenn man an die ein oder andere Werbung denkt, dann fällt einem eine Funktion von Calcium ein: Calcium ist gut für die Stabilität der Knochen und gut für die Zähne. Die Knochen bilden eine Art Calcium-Lager, das den Calciumspiegel im Blut reguliert. Wenn zu viel Calcium im Blut ist, wird etwas in den Knochen angelagert. Und umgekehrt.
Außerdem ist Calcium wichtig für die Muskelkontraktion, es steuert die Aktivierung von Zellen mit Hilfe von Hormonen.  Außerdem wirkt es schmerzlindernd und Juckreiz stillend.

Wo ist Calcium drin?

Milch und Milchprodukte. aber auch Obst (z.B. Mandarinen) und Gemüse (Grünkol, Scharzwurzeln), aber auch Gereide enthält Calcium.
Man sollte darauf achten, dass man nicht viel Phosphat (Fleisch, Wurst, Schmlezkäse, Softdrinks [Cola]) und nicht viel Oxalsäure (Spinat, Rhabarber, Kakao, Schokolade) zu sich nimmt. Sie senken die Calciumverfügbarkeit für die Knochen (Osteoporose kann der Fall sein).
Außerdem soll viel Eiweiß für eine höhere Osteoporose-Rate sorgen, sodass Vegetarier eine geringere Osteoporose-Rate haben.

mehr...
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/calcium.html
http://www.med4you.at/laborbefunde/lbef2/lbef_calcium.htm
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/sonstiges/lmbsp/calcium.htm
http://www.aichi.li/aktuell/calcium.aspx
http://www.osteoporose.de/Osteoporose-Aktiv/Ernaehrungstipps.html
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/hinweise/mineralstoffe/calcium.htm



Tut mir leid, dass ich mich solang nicht gemeldet hab, aber ich war etwas beschäftigt. Aber jetzt hab ich wieder gnaz viel Zeit und kann wieder ganz viel machen. =)

Kommentare

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…