Direkt zum Hauptbereich

[Schlecht-am-Fleisch] Purine

Was sind Purine?

Purine sind Bestandteile der Nukleoinsäuren, sie sind also in der DNA enthalten. Jedes Geschöpf, dass einen Zellkern besitzt, besitzt folglich auch Purine. Der Körper stellt sie selber her, das heißt sie sind nicht essentiell.
Dinge, deren DNA sich schnell verdoppelt, die also schnell wachsen (z.B. Hefe), besitzen vergleichsweise viel Purin, als langsam wachsene Dinge.

Warum sind Purine schädlich?

Gleich vorneweg: Schädlich ist nix, die Menge macht das Gift. Viele Purine werden von unserem Körper zu Harnsäure abgebaut und ausgeschieden. Wenn wir jedoch viele Purine zu uns nehmen, dann baut der Körper sie zu Harnsäure ab, aber kommt mit dem Ausscheiden nicht hinter her, sodass die Konzentration der Harnsäure in unserem Blut steigt. Es kommt zu Gicht, bei der Harnsäurekrisalle sich in den Gelenken einlagern, und es kann zu Störungen der Niere und Niernsteinen kommen.

Wo sind viele Purine drin?
  • Innereien
  • Fisch & Fleisch
  • Hefe
  • Meeresfrüchte
  • Kohl, Spinat, Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Spragel
Mehr Infos
http://www.medizinfo.de/rheuma/purine/tabellen.htm
http://www.gesundheit.de/wissen/haetten-sie-es-gewusst/ernaehrung/was-sind-purine
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/hinweise/naehrstoffe/purine.htm
http://www.reformhaus-fachlexikon.de/fp/archiv/lebensmittelinhalte/Purine.php

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

[rezept] Fluffiges Zimtmonster-Gehirn | Gruselige Zimtschnecken für Halloween

Mottopartys und ich - das ist wie O-Saft nach dem Zähneputzen. Mein schräger Humor gepaart mit fehlendem Blick für's Detail geben ihr Bestes, besonders, wenn ich auf Halloween-Partys eingeladen werde. Dennoch kann ich es mir kaum verkneifen, etwas für's Buffet mitzubringen. Und da ich unter meinen Freunden berühmt berüchtigt für meine Zimtschnecken bin... Ja, gab es Zimtschecken in der Halloween-Edition. Gruselige Zimtschnecken 2 Stunden + 12 Stunden Ruhe + 12 Minuten Backen, 2 Quicheformen, leicht, Vegetarisch Zutaten: Teig: 1400ml Mehl 1 Prise Salz 1dl Zucker 1/2 Wüfel Hefe 400ml - 500ml Vanille-Sojamilch   Blaue und Grüne Lebensmittelfarbe (flüssig) 150g Butter Füllung: 150g zimmerwarme Butter 1 1/2dl Zucker 3 TL Zimt So geht's: Mehl in eine große Schüssel füllen und eine Mulde hinein drücken. In die Mulde Salz und Zucker hinein geben und die Hefe drüber bröseln.  Einen guten Schluck Sojamilch in die Mulde geben und vorsichtig in ...

[rezept] Pastinaken Kuchen | Zitronig frisch und herrlich saftig - vegan!

Hejhej! Pastinake - das ist ein Gemüse, dass mir, bevor ich selbst für einen vollen Kühlschrank sogen musste, gänzlich unbekannt war. Und auch danach wusste ich nicht so recht, was ich damit anfangen soll. Außer vielleicht Ofengeröstetes Gemüse mit Kartoffeln und Karotten. Ich dachte sogar, Petersilienwurzel und Pastinake wäre das selbe! Peinlich, oder? :D Nun ist in meiner Biokiste oft mal die eine oder andere Pastinake oder auch eine Petersilienwurzel drin und ich kann sie weder auseinander halten, noch habe ich genug Ideen, was ich damit kochen könnte. Und so wanderte ganz schnell die erste Wurzel in einen Kuchen - schmeckte gut aber die Konsistenz... Da musste noch gefeilt werden! Und deshalb bin ich um so mehr stolz darauf, dass bei der ganzen Tüfeltei ein leckerer Pastinakenkuchen herausgekommen ist. Und das Beste? Er ist auch noch vegan! zitroniger Pastinaken Kuchen 30 Minuten + 60 Minuten Backen, 1 Kastenform, leicht, Vegan! Zutaten:  1 hand Semmelbrös...