Direkt zum Hauptbereich

[Schlecht-am-Fleisch] gesättigte Fettsäuren

Was sind gesättigte Fettsäuren?

Fettsäuren sind lange Ketten, die überwiegend aus Kohlenstoffatomen (C-Atome) bestehen. Bei gesättigten Fettsäuren sind die C-Atome durch Einfachbindungen verbunden. C-C-C... Bei gesättigten Fettsäuren ist mind. eine Doppelbindung dabei. C-C=C-C...
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (also Fettsäuren mit mehr als einer Doppelbindung) sind essentiell, d.h. der Körper kann sie nicht selbst bilden. Man muss sie essen.
Gesättigte Fettsäuren kann der Körper bilden (was schonmal ein Grund ist, sie nicht zu essen) und sie sind auch nicht so reaktionsfreudig, wie andere Fettsäuren. Sie verwandeln sich gerne in Fettpolster. Natürlich kann man aus ihnen auch Energie gewinnen.


Warum sind gesättigte Fettsäuren schädlich?

Wie oben erwähnt, kann der Körper sie selbst bilden. Also, warum essen? Gesättigte Fettsäuren wirken sich auf den Cholesterinspiegel aus, sodass sich dieser erhöht.
Außerdem fand man an Ratten heraus, dass gesättigte Fettsäuren den Körper dazu bringen, Sättigungshormone zu "ignorieren". Langfristig kann man sagen, dass die Empfindlichkeit für Sättigungshormuno herabgesetzt wurde.


Wo sind gesättigte Fettsäuren enthalten?

Generell in allen tierischen Produkten, außer Fisch.
  • Fleisch, Wurst
  • Käse, Butter
  • Milich und deren Erzeugnisse
  • aber auch: Kokosfett und Palmfett


Mehr...
http://www.novafeel.de/ernaehrung/fette/gesaettigte-fettsaeuren.htm
http://www.medizinfo.de/ernaehrung/fett.htm
http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,648939,00.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Fetts%C3%A4uren

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

Veganer Brunch in Düsseldorf

Hejhej! Am letzten Sonntag war mal wieder der allmonatliche vegane Brunch im Linken Zentrum Hinterhof in Düsseldorf. Das Wetter war ganz frühlingshaft, sodass wir wunderbar draußen sitzen und das Essen genießen konnten. Mein Freund und ich haben zwei Brotaufstriche mit gebracht: Vorne rechts seht ihr den Tomaten-Sonnenblumenkern-Aufstrich von vegan guerilla und vorne links seht ihr Schoko-Nussmus. Einfach Nussmus machen und Kakaopulver und Stevia unterrühren. Fertig! Super lecker und viel gesünder als Nutella! Falls ihr aus der Umgebung von Düsseldorf kommt, wäre es cool, euch mal auf dem Brunch zu sehen! Ha det bra!

[rezept] Apfel-Pudding-Paj

Hejhej! Ich liebe es, Gäste da zu haben. Auch, weil ich gerne Menschen treffe, aber vorallem, weil ich dann einen Grund habe, meine Wohnung besonders gründlich aufzuräumen oder die tollsten Kuchenkreationen zuzaubern.Die Pajs sind jedoch, dass muss ich fairerweise zugeben, das Werk meines Freundes . Ich will mich ja hier nicht mit fremden Federn schmücken. Das Rezept dazu gibt's trotzdem. Apfel-Pudding-Paj 1 Stunde, 8 Portionen, leicht, Vegan! Ihr braucht: Teig (genauso wie hier ): 6 dl Dinkel VK-Mehl 150g Margarine (geschmolzen) 2 dl Soygurt Füllung: 1 Packung Pudding Pulver 4 Äpfel (gerieben) 1/2 Pflanzenmilch ca. 2 EL Zucker (je nach Geschmack) So geht's: Kocht den Pudding nach Packungsanleitung und rührt danach in kurzen Abständen immer gut durch, damit sich keine Haut bildet. Rührt dann die geriebenen Äpfel unter. Stellt die Füllung bei Seite. Für den Teig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt dann die Magarine und den Soygurt hinzu, orden...