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[Schlecht-am-Fleisch] Nitrosamine

Was sind Nitrosamine?

Nitrosamine entstehen durch die Verbindung von Aminen (organisch Abkömmlinge des Ammoniaks NH3) und Nitrit (Salze und Ester der Salpetrigen Säure HNO2) unter bestimmten Reaktionsbedingungen (z.B. saures Mileu). Sie sind für alle Altersgruppen schädlich, denn sie erregen Krebs.
Sie entstehen z.B. wenn man gepökeltes Fleisch oder Wurst mit Käse überbackt (Salamipizza), es einfach so erhitzt (grillen, braten). Auf jeden Fall sollte man vermeiden, Säure hin zu zu fügen, z.B. durch Obst, das verbessert die Nitrosaminproduktion.

Warum sind Nitrosamine schädlich?

Wie schon erwähnt, sie erregen Krebs. In unserem Körper reagieren sie mit der DNA in den Zellen und verändern diese, daduch können Krebstumore hervorgerufen werden.
Vitamin C hemmt die Bildung von Nitrosaminen im Körper. Also immer etwas Obst nach der Salamipizza futtern. Oder noch besser: Keine Salami.

Wo sind Nitrosamine enthalten?
  • gepökeltes Fleisch, Wurst
  • in der Kombination gepökeltes Fleisch und Käse
  • Fisch (vorallem geräuchert)
  • Zigaretten

In Bier ist es nicht mehr vorhanden, man hat die Produktionsweise verändert. Zum Glück.

mehr...
http://www.bernd-leitenberger.de/nitrat.shtml
http://www.inform24.de/nitro.html
http://www.gifte.de/Lebensmittel/nitrosamine.htm
http://www.vis.bayern.de/ernaehrung/lebensmittelsicherheit/unerwuenschte_stoffe/nitrosamine.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Nitrosamine

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