Meine liebe Mitbewohnerin ist am Wochenende 18 geworden und da musste natürlich ein fetter Kuchen her. Da bei uns öfter mal ein Schokokuchen rumsteht, musste es was besonderes werden. Also hab ich einfach vescheidene Rezepte zusammengeworfen.
1) Butterkekse (ohne Deko vegan)
Rezept hier her und natürlich modifiziert.
Zutaten:
* 400 g Mehl
* 160 g Margarine
* 120 g Zucker
* 10 g Salz
* etwa 8 EL Sojasahne
* ca. 4 EL Wasser
Alle Zutaten zusammen kneten und nicht kaltstellen. Es kam mir so vor, als ob sich ein warmer Teig besser verarbeiten lässt. Dann Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 20 min bei ca. 180° backen.
Nach Belieben verzieren.
2) Schokokuchenteig (vegan)
Ich hab da einfach den allseits erprobten Schokoteig von hier benutzt.
* 200 Gramm Mehl + etwas mehr für die Form
* 150 Gramm Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 30 Gramm Kakaopulver (echter Kakao)
* 1 Teelöffel Backpulver
* 1/2 Teelöffel Salz
* 80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)+ etwas mehr für die Form
* 250ml Wasser
* ca. 100g dunkle Schokolade (klein gebrochen)
Trockene Zutaten mischen, "nasse" langsam hinzu, Schokostücken unterheben und in zwei gleich große flache Formen geben (Dann muss man den Kuchen nicht durchschneiden). Bei 180°C ca. 20 min backen.
3) Omas Buttercreme (vegan)
* 1 Päcken Puddingpulver Vanille
* 4 EL Zucker
* 1 Fläschen Butter-Vanille Aroma
* 500ml Pflanzen-Drink (Soja-Reis-Drink war etwas Mehlig im Geschmack)
* 500g Magarine
Den Pudding mit 4 EL Zucker, der Butter-Vanille und dem Pflanzen-Drink kochen. Danach kalt werden lassen und aufpassen, dass keine Haut entsteht. Sobald der Pudding richtig kalt ist, kann vorsichtig die Magerine untergrührt werden.
Und dann ist es auch schon fast geschafft! Den ersten Kuchenboden auf eine ebene Fläche legen und mit Buttercreme bestreichen, danach vorsichtig den zweiten darüber legen. Alles gut mit Buttercreme bedecken, das ist besonders schwer an den Rändern.
Und dann kann der Kuchen auch schon mit den Keksen und Streuseln verziert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!
1) Butterkekse (ohne Deko vegan)
Rezept hier her und natürlich modifiziert.
Zutaten:
* 400 g Mehl
* 160 g Margarine
* 120 g Zucker
* 10 g Salz
* etwa 8 EL Sojasahne
* ca. 4 EL Wasser
Alle Zutaten zusammen kneten und nicht kaltstellen. Es kam mir so vor, als ob sich ein warmer Teig besser verarbeiten lässt. Dann Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 20 min bei ca. 180° backen.
Nach Belieben verzieren.
2) Schokokuchenteig (vegan)
Ich hab da einfach den allseits erprobten Schokoteig von hier benutzt.
* 200 Gramm Mehl + etwas mehr für die Form
* 150 Gramm Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 30 Gramm Kakaopulver (echter Kakao)
* 1 Teelöffel Backpulver
* 1/2 Teelöffel Salz
* 80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)+ etwas mehr für die Form
* 250ml Wasser
* ca. 100g dunkle Schokolade (klein gebrochen)
Trockene Zutaten mischen, "nasse" langsam hinzu, Schokostücken unterheben und in zwei gleich große flache Formen geben (Dann muss man den Kuchen nicht durchschneiden). Bei 180°C ca. 20 min backen.
3) Omas Buttercreme (vegan)
* 1 Päcken Puddingpulver Vanille
* 4 EL Zucker
* 1 Fläschen Butter-Vanille Aroma
* 500ml Pflanzen-Drink (Soja-Reis-Drink war etwas Mehlig im Geschmack)
* 500g Magarine
Den Pudding mit 4 EL Zucker, der Butter-Vanille und dem Pflanzen-Drink kochen. Danach kalt werden lassen und aufpassen, dass keine Haut entsteht. Sobald der Pudding richtig kalt ist, kann vorsichtig die Magerine untergrührt werden.
Und dann ist es auch schon fast geschafft! Den ersten Kuchenboden auf eine ebene Fläche legen und mit Buttercreme bestreichen, danach vorsichtig den zweiten darüber legen. Alles gut mit Buttercreme bedecken, das ist besonders schwer an den Rändern.
Und dann kann der Kuchen auch schon mit den Keksen und Streuseln verziert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken!