Hejhej!
Es ist Karneval! Für mich ein Grund mich bei meinen Eltern zu verstecken. Als heute morgen "Komm hol das Lasso raus!" in der Bahn gespielt wurde (immerhin gabs Berliner umsonst!), war ich echt froh, dass ich das Haus nur noch zum Joggen und vielleicht für einen Besuch bei IKEA verlassen muss.
Wie verbringt ihr Karneval? Wird das in eurer Gegend überhaupt gefeiert?
100 g Margerine
2 dl Mehl
1 dl Zucker
1,5 dl Kartoffelmehl/ Stärke
3 TL Backpulver
1 TLVanillezucker
5 EL Apfelmus
1 dl warmes Wasser
Füllung 1:
Vanillesahne:
1,5 dl Sojamilch
0,75 dl Zucker
1,5 TLStärke
1 TL Zucker
5 dl Sahne (Hafer, Soja,..)
Füllung 2:
1 EL Himbeermarmelade
1 Grünes Marzipan
2 Marzipanrosen
Ofen auf 175° vorheizen und eine Springform (20cm Durchmesser) einfetten. Margarine schmelzen. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen, dazu die geschmolzene Margarine, das Apfelmus und das Wasser geben. Ordentlich mit einem Schneebesen durchrühren, bis alle Klumpen verschwinden. Den Teig in die Springform geben und ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe!). Bevor es weiter geht, lass den Kuchen komplett kalt werden (Notfalls für 20min in den Kühlschrank).
Für die Füllung, Zucker und Stärke in einem Topf mischen. Gebe die Sojamilch unter Rühren dazu und lass es auf kochen. Rühre solange, bis eine Creme entsteht, dann nimm den den Topf vom Herd und gebe den Vanillezucker hinzu. Lass die Creme kalt werden. Während dessen die Sahne schlagen und ca. 1dl davon unter die Vanillecreme rühren.
Den Tortenboden in zwei Teile teilen. Die untere Hälfte mit der Marmelade und mit der Vanillecreme bestreichen. Dann den zweiten Tortenboden drauf legen und den ganzen Kuchen mit Sahne bestreichen.
Dann das Marzipan ausrollen und vom Rand ein paar Blätter ausstechen.
Tipp: Nimm dazu ein Herz-Ausstecher und steche sich überlappende Herzen aus und ritze vorsichtig mit einem Messer die Blattadern (?) ein. Dann nur noch ein, zwei Röschen auf die Torte und fertig! Bis zum Servieren kalt stellen!
Eine Warnung hab ich noch: Das ist ein Schwedisches Rezept (nämlich von hier) und doch sehr süß! Also sagt nicht, dass ich euch nicht gewarnt hätte. ;)
Ich wünsche euch noch frohe Festtage und bis bald!
Es ist Karneval! Für mich ein Grund mich bei meinen Eltern zu verstecken. Als heute morgen "Komm hol das Lasso raus!" in der Bahn gespielt wurde (immerhin gabs Berliner umsonst!), war ich echt froh, dass ich das Haus nur noch zum Joggen und vielleicht für einen Besuch bei IKEA verlassen muss.
Wie verbringt ihr Karneval? Wird das in eurer Gegend überhaupt gefeiert?
Prinsesstårta
2 - 3 Stunden, 12 Portionen, knifflig, Vegan!Ihr braucht:
Törtenböden:100 g Margerine
2 dl Mehl
1 dl Zucker
1,5 dl Kartoffelmehl/ Stärke
3 TL Backpulver
1 TLVanillezucker
5 EL Apfelmus
1 dl warmes Wasser
Füllung 1:
Vanillesahne:
1,5 dl Sojamilch
0,75 dl Zucker
1,5 TLStärke
1 TL Zucker
5 dl Sahne (Hafer, Soja,..)
Füllung 2:
1 EL Himbeermarmelade
1 Grünes Marzipan
2 Marzipanrosen
So geht's:
Ofen auf 175° vorheizen und eine Springform (20cm Durchmesser) einfetten. Margarine schmelzen. Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen, dazu die geschmolzene Margarine, das Apfelmus und das Wasser geben. Ordentlich mit einem Schneebesen durchrühren, bis alle Klumpen verschwinden. Den Teig in die Springform geben und ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe!). Bevor es weiter geht, lass den Kuchen komplett kalt werden (Notfalls für 20min in den Kühlschrank).
Für die Füllung, Zucker und Stärke in einem Topf mischen. Gebe die Sojamilch unter Rühren dazu und lass es auf kochen. Rühre solange, bis eine Creme entsteht, dann nimm den den Topf vom Herd und gebe den Vanillezucker hinzu. Lass die Creme kalt werden. Während dessen die Sahne schlagen und ca. 1dl davon unter die Vanillecreme rühren.
Den Tortenboden in zwei Teile teilen. Die untere Hälfte mit der Marmelade und mit der Vanillecreme bestreichen. Dann den zweiten Tortenboden drauf legen und den ganzen Kuchen mit Sahne bestreichen.
Dann das Marzipan ausrollen und vom Rand ein paar Blätter ausstechen.
Tipp: Nimm dazu ein Herz-Ausstecher und steche sich überlappende Herzen aus und ritze vorsichtig mit einem Messer die Blattadern (?) ein. Dann nur noch ein, zwei Röschen auf die Torte und fertig! Bis zum Servieren kalt stellen!
Eine Warnung hab ich noch: Das ist ein Schwedisches Rezept (nämlich von hier) und doch sehr süß! Also sagt nicht, dass ich euch nicht gewarnt hätte. ;)
Ich wünsche euch noch frohe Festtage und bis bald!