Hejhej!
Schwedisches Essen macht mich glücklich. Vielleicht liegt es an den vielen Gewürzen, den Erinnerungen oder einfach nur an einer Extraportion Zucker und Fett. Man weiß es nicht. ;) Da ich jedoch kein Weißmehl mehr esse, musste ich das Kanelbullar-Rezept etwas anpassen und dabei hab ich mir dann auch gleich eine neue Füllung überlegt.
Zutaten
Teig
1 Würfel Hefe
75g Maragine
2 1/2dl Pflanzenmilch (250ml)
1 Prise Salz
1/2 dl Zucker 50ml
1 TL Kardamom
ca. 8dl Dinkelvollkornmehl (800ml)
Füllung
50g zimmerwarme Alsan
1/2dl Rohrohrzucker
2 TL gemahlene Vanille
Anstrich
Sojamilch
Hagelzucker
so geht's:
1) Milch und Alsan erwärmen, bis das Fett flüssig ist. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen.Hefe einrühren und 10 min. stehen lassen.
2) Salz, Zucker und Kardamom hinzugeben und umrühren. Dann das Mehl hinzufügen, bis der Teig glatt und weich ist, man braucht mit Vollkornmehl etwahl mehr als mit Weißem Mehl. Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
3) Die Füllung anrühren, in dem man Alsan, Zucker und Vanille verrührt, verknetet.
4) Den Teig rechteckig, ca. 20cm x 50cm, ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Das geht super mit den Händen! Dann zusammenrollen und zwar die lange Seite aufrollen.
5) Scheide dann c. 1 1/2cm dicke Scheiben ab und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech. Lasse sie eine halbe Stunde gehen.
6) Vorsichtig mit Sojamilch und Hagelzucker bestreichen (mache ich nie...) und bei 200°C (Heißluft) 10-12min backen.
Ich hab auch schon statt Vanille eine selbstangerührte Chai - Gewürzmischung als Füllung verwendet. Super lecker! Von dieser Gewürzmischung erzähle ich euch auch mal bei Gelegenheit. Ich liebe sie.
Während ich die Bullar gemacht habe, habe ich seit langem wieder eine TV Noir (mit Thees Uhlmann) Folge gesehen. Super schön!
Habt eine schöne Woche!
Ha det bra!
Schwedisches Essen macht mich glücklich. Vielleicht liegt es an den vielen Gewürzen, den Erinnerungen oder einfach nur an einer Extraportion Zucker und Fett. Man weiß es nicht. ;) Da ich jedoch kein Weißmehl mehr esse, musste ich das Kanelbullar-Rezept etwas anpassen und dabei hab ich mir dann auch gleich eine neue Füllung überlegt.
Vaniljbullar
30 min +2x 30min gehen + 12min backen, einfach, veganZutaten
Teig
1 Würfel Hefe
75g Maragine
2 1/2dl Pflanzenmilch (250ml)
1 Prise Salz
1/2 dl Zucker 50ml
1 TL Kardamom
ca. 8dl Dinkelvollkornmehl (800ml)
Füllung
50g zimmerwarme Alsan
1/2dl Rohrohrzucker
2 TL gemahlene Vanille
Anstrich
Sojamilch
Hagelzucker
so geht's:
1) Milch und Alsan erwärmen, bis das Fett flüssig ist. Auf Körpertemperatur abkühlen lassen.Hefe einrühren und 10 min. stehen lassen.
2) Salz, Zucker und Kardamom hinzugeben und umrühren. Dann das Mehl hinzufügen, bis der Teig glatt und weich ist, man braucht mit Vollkornmehl etwahl mehr als mit Weißem Mehl. Abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
3) Die Füllung anrühren, in dem man Alsan, Zucker und Vanille verrührt, verknetet.
4) Den Teig rechteckig, ca. 20cm x 50cm, ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Das geht super mit den Händen! Dann zusammenrollen und zwar die lange Seite aufrollen.
5) Scheide dann c. 1 1/2cm dicke Scheiben ab und lege sie mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech. Lasse sie eine halbe Stunde gehen.
6) Vorsichtig mit Sojamilch und Hagelzucker bestreichen (mache ich nie...) und bei 200°C (Heißluft) 10-12min backen.
Ich hab auch schon statt Vanille eine selbstangerührte Chai - Gewürzmischung als Füllung verwendet. Super lecker! Von dieser Gewürzmischung erzähle ich euch auch mal bei Gelegenheit. Ich liebe sie.
Während ich die Bullar gemacht habe, habe ich seit langem wieder eine TV Noir (mit Thees Uhlmann) Folge gesehen. Super schön!
Habt eine schöne Woche!
Ha det bra!