Direkt zum Hauptbereich

Urban Gardening: Bohnen auf dem Balkon

Hejhej!

Es ist Mitte März. Und ich bin verdammt aufgeregt. Endlich hat die Gartensaison begonnen und ich kann mein langersehntes Projekt, Gemüse auf dem Balkon anzubauen, umsetzen. Ich habe mich "erstmal" für Bohnen, Radischen, Tomaten, Erdbeeren und Himbeeren entschieden. Und dazu kommen noch ein paar Blümchen für die Straßenseite des Hauses, an der ich keine essbaren Dinge anbauen möchte. Schließlich nehmen die Pflanzen die Abgase der Autos auf und das will ich nicht unbedingt essen. In den folgenden Tagen und Wochen möchte ich euch ein paar Tipps geben, was ihr wie anpflanzen könnt und euch mit auf meinen Balkon nehmen, damit ihr die Entwicklung meiner Pflanzen verfolgen könnt.
Starten möchte ich mit der Wahl des Saatgutes.


Saatgut


Als Samen würde ich euch unbedingt Samen in Bio-Qualität empfehlen, aus zwei verschiedenen Gründen: 1) Denkt an die Bienen, Hummeln und Schmetterlinge! Nur von Bio-Blütenpflanzen können sie sich ernähren. Ihr tragt also zur Artenvielfalt direkt vor eurer Haustüre bei. 2) Nur die Früchte von Bio-Pflanzen können als neues Saatgut verwendet werden. Mein Plan ist, die Bohnen, die ich gepflanzt habe, nicht alle zu essen. Ein paar verwahre ich für's nächste Jahr und pflanze die ein. So kaufe ich nur ein einziges Mal Bohnen-Saatgut.
Ihr könnt dieses Saatgut in eurem Bio-Supermarkt kaufen oder ihr kauft einfach getrocknete Bohnen (zum Essen in 500g Packungen) und pflanzt die ein. Geht auch wunderbar.  Ansonsten hilft euch das Internet weiter: Drechschflegel, Bingenheimer und Hof Jeebel.


Die Bohnen habe ich in einem kleinen Zimmergewächshaus vorgezogen, das ich im Baumarkt gekauft habe. Nachdem sie ca. 10 - 15cm groß waren, habe ich sie schon in einen Blumenkasten nach draussen gepflanzt. Ich habe mich dabei für Bio-Erde entschieden, einfach weil ich denke, dass diese Erde dem Ökosystem am meisten gut tut.

Ha det bra und bis bald!



Bloglovin Icon
rss feed icon
facebook icon
twitter icon

Kommentare

  1. Hi :-)
    Ich freue mich auch schon auf's Bepflanzen unseres Balkons, Bohnen waren bisher nicht geplant, aber jetzt habe ich darauf Lust, mal sehen, ob sie's auch noch dazu schaffen...
    Liebe Grüße
    Mia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hej!

      Jah, die Bohnen sind super schenll und super einfach angepflanzt. Vor allem, wenn man die in Der Wohnung vorzieht, sind die in einer Woche kleine Pflanzen. Also rann an den Speck. ;)

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…