Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Lavendelkekse

Hejhej!

Auf meiner letzten Laufrunde bin ich am Kölner Polizeipräsidum vorbei gekommen. Schon von weitem fallen einem die vielen, duftenden Lavendelbüsche auf. Während ich genüsslich an den Blüten schnupperte, kam mir die Idee: Kann man Lavendel essen? Wenn ja wie? Klar, kann man das essen und zwar als Kekse! Antwortete meine Suchmaschiene. Was gibt es besseres als Kekse? Richtig, Burger! Aber heute gibt es Kekse, Burger (ohne Lavendel, aber dafür in meiner Lieblingskneipe) gibt's später.

Lavendelkekse

einfach, 1 Blech, 30 Minuten, vegan!




Zutaten:

  • 100g Weizen Vollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60g Magarine
  • ca. 100ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Lavendelblüten**
  • 3-6 TL brauner Zucker*

Dekoration:
  • Mandelmus, Brauner Zucker, Lavendelblüten oder
  • Puderzucker, Zitronensaft, lavendelblüten

*Ich backe unglaublich Zuckerreduziert, mir persönlich reicht ein Hauch von Süß vollkommen aus. Wenn ihr jedoch süße Kekse haben wollt, nehmt lieber 6 oder gar 9 TL Zucker. Probiert einfach den Teig, wenn der gut schmeckt, schmecken auch die Kekse!


So geht's:

  1. Magarine in einem Topf schmelzen und die Lavendelbülten einrühren. Das Ganze im Topf abkühlen lassen.
  2. Währenddessen Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen. Die Margarine unterkenten und solange Pflanzenmilch dazu geben, bis sich ein glatter, nicht klebriger Teig entwickelt. Den Teig kurz (10 Minuten) ruhen lassen (nutzt die Zeit und räumt die Küche auf, heizt den Ofen auf 180°C vor und legt schonmal Backpapier auf's Backblech).
  3. Den Teig ausrollen und Formen ausstechen oder ihn schnell mit einem Messer in Streifen schneiden. Die Kekse auf ein Backblech legen und bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
  4. Entweder die Kekse mit Mandelmus bestreichen oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguß anrühren und mit Zucker und Lavendelblüten dekorieren. Fertig!


Zugegeben: Das sind etwas ausgefallenere Kekse, der Freund mag sie nicht, aber ich finde sie umso besser!

Ha det bra!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte


**Spizecompany.com war so lieb und hat mir ein paar Gewürze zu kommen lassen. Vielen Dank dafür! <3

Kommentare

  1. Mh, das klingt ja lecker! Mir war auch nicht bewusst, dass man Lavendel essen kann. Auf das Burger-Rezept bin ich schon gespannt!
    LG Melanie

    AntwortenLöschen
  2. Uh das klingt interessant! Habe diese Woche auch Lavendel gepflanzt, sobald der sich ein bisschen eingelebt hat, werd ich mal einen Teil davon verwerten. Ich hab mal Lavendel Eis gemacht, das war aber ein bisschen zu viel des Guten ;)

    Hat mich gefreut, Dich heute kennengelernt zu haben :) Ich wünsch Dir eine gute Woche!

    Liebste Grüße
    Elena aka Küchenmamsell

    AntwortenLöschen
  3. Oh, ich liebe Lavendelkekse! Diese Variante kannte ich noch nicht, vielen Dank für das Rezept! Jetzt muss nur noch mein Lavendel blühen ...

    Herzliche Grüße

    Sissi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…