Direkt zum Hauptbereich

[Rezept] Lavendelkekse

Hejhej!

Auf meiner letzten Laufrunde bin ich am Kölner Polizeipräsidum vorbei gekommen. Schon von weitem fallen einem die vielen, duftenden Lavendelbüsche auf. Während ich genüsslich an den Blüten schnupperte, kam mir die Idee: Kann man Lavendel essen? Wenn ja wie? Klar, kann man das essen und zwar als Kekse! Antwortete meine Suchmaschiene. Was gibt es besseres als Kekse? Richtig, Burger! Aber heute gibt es Kekse, Burger (ohne Lavendel, aber dafür in meiner Lieblingskneipe) gibt's später.

Lavendelkekse

einfach, 1 Blech, 30 Minuten, vegan!




Zutaten:

  • 100g Weizen Vollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60g Magarine
  • ca. 100ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Lavendelblüten**
  • 3-6 TL brauner Zucker*

Dekoration:
  • Mandelmus, Brauner Zucker, Lavendelblüten oder
  • Puderzucker, Zitronensaft, lavendelblüten

*Ich backe unglaublich Zuckerreduziert, mir persönlich reicht ein Hauch von Süß vollkommen aus. Wenn ihr jedoch süße Kekse haben wollt, nehmt lieber 6 oder gar 9 TL Zucker. Probiert einfach den Teig, wenn der gut schmeckt, schmecken auch die Kekse!


So geht's:

  1. Magarine in einem Topf schmelzen und die Lavendelbülten einrühren. Das Ganze im Topf abkühlen lassen.
  2. Währenddessen Backpulver und Mehl in einer Schüssel mischen. Die Margarine unterkenten und solange Pflanzenmilch dazu geben, bis sich ein glatter, nicht klebriger Teig entwickelt. Den Teig kurz (10 Minuten) ruhen lassen (nutzt die Zeit und räumt die Küche auf, heizt den Ofen auf 180°C vor und legt schonmal Backpapier auf's Backblech).
  3. Den Teig ausrollen und Formen ausstechen oder ihn schnell mit einem Messer in Streifen schneiden. Die Kekse auf ein Backblech legen und bei 180°C ca. 10 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
  4. Entweder die Kekse mit Mandelmus bestreichen oder aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguß anrühren und mit Zucker und Lavendelblüten dekorieren. Fertig!


Zugegeben: Das sind etwas ausgefallenere Kekse, der Freund mag sie nicht, aber ich finde sie umso besser!

Ha det bra!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte


**Spizecompany.com war so lieb und hat mir ein paar Gewürze zu kommen lassen. Vielen Dank dafür! <3

Beliebte Posts aus diesem Blog

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren. Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;)) Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich 20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch Zutaten: 1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe) 3 Frühlingszwiebeln 10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer So geht's: Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden! Die Datteln entkernen und klein hacken. ...

Veganer Brunch in Düsseldorf

Hejhej! Am letzten Sonntag war mal wieder der allmonatliche vegane Brunch im Linken Zentrum Hinterhof in Düsseldorf. Das Wetter war ganz frühlingshaft, sodass wir wunderbar draußen sitzen und das Essen genießen konnten. Mein Freund und ich haben zwei Brotaufstriche mit gebracht: Vorne rechts seht ihr den Tomaten-Sonnenblumenkern-Aufstrich von vegan guerilla und vorne links seht ihr Schoko-Nussmus. Einfach Nussmus machen und Kakaopulver und Stevia unterrühren. Fertig! Super lecker und viel gesünder als Nutella! Falls ihr aus der Umgebung von Düsseldorf kommt, wäre es cool, euch mal auf dem Brunch zu sehen! Ha det bra!

[rezept] Apfel-Pudding-Paj

Hejhej! Ich liebe es, Gäste da zu haben. Auch, weil ich gerne Menschen treffe, aber vorallem, weil ich dann einen Grund habe, meine Wohnung besonders gründlich aufzuräumen oder die tollsten Kuchenkreationen zuzaubern.Die Pajs sind jedoch, dass muss ich fairerweise zugeben, das Werk meines Freundes . Ich will mich ja hier nicht mit fremden Federn schmücken. Das Rezept dazu gibt's trotzdem. Apfel-Pudding-Paj 1 Stunde, 8 Portionen, leicht, Vegan! Ihr braucht: Teig (genauso wie hier ): 6 dl Dinkel VK-Mehl 150g Margarine (geschmolzen) 2 dl Soygurt Füllung: 1 Packung Pudding Pulver 4 Äpfel (gerieben) 1/2 Pflanzenmilch ca. 2 EL Zucker (je nach Geschmack) So geht's: Kocht den Pudding nach Packungsanleitung und rührt danach in kurzen Abständen immer gut durch, damit sich keine Haut bildet. Rührt dann die geriebenen Äpfel unter. Stellt die Füllung bei Seite. Für den Teig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und gebt dann die Magarine und den Soygurt hinzu, orden...