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[Rezept] Blaubeer-Vanille-Schnecken

Hejhej!

"Gibt es was zu feiern?" fragte meine Arbeitskollegin, als ich mit einer großen Form Schnecken das Büro betrat. Klar! Ich habe endlich meinen Bachelor Abschluss (Soziale Arbeit an der KatHO Aachen) und zu allem Überfluss noch einen Masterplatz in Duisburg-Essen (Urbane Kultur, Gesellschaft, Raum M.A.). Nachdem ich den Schock überwunden hatte, sprang ich vor Freude durch die Wohnung und beschloss die Zeit, bis im Oktober das Studium anfängt, noch ordentlich auszukosten. Und das geht am Besten mit leckerem Essen in Gesellschaft von tollen Menschen.

Blaubeer-Vanille-Schnecken

einfach, 1,5 Stunden + 30Min Backen, 2 große Pajformen, vegan!

Zutaten:

Teig
1 Würfel Hefe
75g Alsan
2 1/2dl Vanille-Pflanzenmilch (250ml)
1 Prise Salz
1/2 dl Zucker (50ml)
ca. 7dl Dinkel-Mehl (700ml) (das weiße, böse!)

Füllung
100g zimmerwarme Alsan
1 dl Zucker (100g)
1 TL gemahlene Vanille
1 Glas Heidelbeeren

Deko
1 Hand voll frische Blaubeeren
50g weiße Schokolade

So geht's:

  1. Zuerst machen wir einen schönen Hefeteig: Dazu zunächst die Vanillemilch in einem Topf kurz etwas erhitzen und dann die Magarine hinzugeben. Das Ganze sollte dann ungefähr auf Körpertemperatur abkühlen.
  2. Dann den Zucker in der Milch auflösen und die Hefe hineingeben. Kurz, 5 Minuten, stehen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und die Milch-Hefe-Zucker-Fett-Mischung hinzugeben. Gut (!) druch kneten. Dann an einen warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sich das Ganze verdoppelt.
  4. Während wir auf den Teig warten, können wir schonmal die Füllung vorbereiten:  Magarine mit Zucker und Vanille mischen und bei Seite stellen. Die Heidelbeeren abtropfen lassen und ebenfalls zur Seite stellen.
  5. Wahlweise zwei große Formen fetten, oder 2 Backbleche oder 8 kleine Tartlette-Förmchen, je nachdem, was so vorhanden ist.
  6. Wenn der Teig fertig gegangen ist, wird er nocheinmal kräftig durchgekenetet und dann auf einer Behmelten Arbeitsfläche recheckig ca. 1 cm dick ausgerollt.
  7. Dann gibt man die Füllung auf den Teig und verstreicht diese geleichmäßig. Zum Schluss besträut man das Ganze noch mit den Heidelbeeren.
  8. Nun wird das Rechteck zur Schnecke gerollt: Dazu einfach an der längeren Seite anfangen und aus dem Rechteck eine Wurst rollen.
  9. Mit einem Scharfen Messer ca. Daumendicke Stücke abschneiden und diese mit etwas Abstand in die Pajform legen oder alternativ mit viel Abstand auf's Backblech. Nochmal kurz gehen lassen und dann ab in den Ofen!
  10. Bei 180°C brauchen einzelne Schnecken so 20 Minuten, eine volle Pajform ungefähr 30 Minuten.
  11. Sobald die Schnecken goldig-braun sind, sind sie fertig. Zur Deko mit geschmolzener weißer Schokolade besprnkeln und ein paar Blaubeeren drapieren.


Nachdem ich so viel Lob von meinen Kollegen bekommen habe, wird es bestimmt auch noch öfter Kuchen auf der Arbeit geben. :D Wem das Rezept bekannt vorkommt: Es ist einfach eine Abwandlung meiner geliebten Kanelbullar.

Ha det bra! <3

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Kommentare

  1. Oh Christine, ich freu mich für Dich!! Der Masterstudiengang klingt super interessant!
    (und die Schnecken sehen auch lecker aus :) )

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