Direkt zum Hauptbereich

[rezept] knusprige Blaubeer-Hefe-Pfannkuchen

Hejhej!

Kennst du das, dass du dich den ganzen Tag auf ein Essen freust? So ging es mir mit Hefepfannkuchen - die es vor einiger Zeit an einem Sonntag gab. Ich liebe Hefepfannekuchen, sie erinnern mich immer an meine Oma, die daumendicke Pflaumenpfannekuchen backt. Und die sind ziemlich großartig. Aber besser wären sie noch, wären sie etwas dünner und mit Blaubeeren gefüllt. Und da mir ein langes Wochenende mit unendlich viel Lernerei bevorstand, beschloss ich, dass es weltbeste Blaubeer-Pfannekuchen gibt. Mit Hefe im Teig, weil das den Teig ganz anders werden lässt, als mit Backpulver. Dadurch, dass man den Teig eine Weile gehen lassen muss, wird der Teig viel homogener und hält wunderbar zusammen - keiner meiner Pfannkuchen ist gerissen oder so.


Blaubeer-Hefe-Pfannkuchen

 

1 Stunde + 1 Stunde gehen lassen, 6 Pfannkuchen, leicht, Vegan!


rezept für vegane, knusprige Blaubeer-Pfannkuchen
Im Grunde habe ich mich an dem Hefe-Pfannkuchen Rezept auf veganolution orientiert.

Zutaten:

  • 500ml Vanille-Sojamilch,  auf Raumtemperatur
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Zucker
  • Prise Salz
  • 2 EL Öl
  • 1/2 Packung TK Blaubeeren (leicht angetaut)
  • Öl/Magarine zum Anbraten

So geht's:

  1. Zuerst löst du die Hefe in der Hälfte der Sojamilch auf und lässt sie etwas, so ungefähr 10 Minuten, stehen.
  2. In eine Rührschüssel gibst du das Mehl, den Zucker und rührst zuerst die Hefe-Sojamilch und dann den Rest Sojamilch ein. Als letztes gibst du noch etwas Öl in den Teig. Gut verrühren und nun für eine gute Stunde an die Heizung oder an einen anderen warmen Ort stellen.
  3. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt die Blaubeeren aus der Kühlung zu nehmen und etwas antauen zu lassen.
  4. Sobald die Stunde vergangen ist, in einer mittelgroßen Pfanne etwas Öl/Magarine bei mittlerer bis etwas heißerer Hitze heißwerden lassen und mit einer Suppenkelle den Teig in die Pfanne geben, durch leichtes Bewegen der Pfanne den Teig schnell verteilen und ein paar EL Blaubeeren darauf verteilen.
  5. Wenn der Teig stockt und sich mit einem Pfannenwender gut vom Pfannenboden löst, einmal den Pfannekuchen wenden und ihn auch von der anderen Seite goldig backen. Fertig!


rezept für vegane, knusprige Blaubeer-Pfannekuchen

Weil ich ganz verrückt bin, habe ich am Montag danach zum Lernen noch vegane Sahne, Mandelmus und Blaubeeren darauf verteilt. Lecker!

Ha det bra!


Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte

Kommentare

  1. Jetzt weiß ich, was ich mir unbedingt mal wieder machen muss :) Danke.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Früher gab's bei mir jede Woche Pfannekuchen...

      Löschen
  2. Mhm, wie lecker die aussehn!Pfannkuche mit Hefe habe ich noch nie probiert, lese aber immer wieer darüber. Wird Zeit es jetzt selbst zu probieren=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…