Direkt zum Hauptbereich

[rezept] Focaccia mit Oliven, Basilikum und Minze | Perfekter begleiter zum Grillen

Hejhej!

Hand auf's Herz: Wie oft habt ihr schon Leckereien aus den Blogs, die ihr lest, nachgebacken oder nachgekocht? Meine "Nachback-Liste" wird immer länger, so viele super leckeren Rezepte gibt's da draußen auf euren Blogs. Am Montag war das Wrint Hörerinnentreffen und als ich überlegte, welche Kleinigkeit ich für's Buffet mit bringen könnte, musste ich an das Focaccia denken, das ich neulich auf dem Blog der Gourmande entdeckt habe. Also nachgebacken und die Nachback-Liste um einen Eintrag gekürzt.


Focaccia mit Oliven, Basilikum und Minze

1/2 Stunde + 2 1/2 Stunden Gehen + 20 Minuten Backen , 1 Focaccia, leicht, Vegan!

Rezept für Focaccia vegan mit Minze und Basilikum

Zutaten:

  • 375g Mehl (275g Weißes Mehl, 100g Weizenvollkorn)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10g frische Hefe
  • 225ml warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • eine Hand voll frischer Basilikum- und Minz-Blätter
  • 1 kleine Dose grüne Oliven
  • etwas Pyramidensalz

So geht's:

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. 
  2. Zucker und Hefe in 225ml warmen  (nicht heiß!) Wasser auflösen. und zusammen  mit dem Öl zum Mehl geben
  3. Mit den Händen zu einem schönen, glatten Teig kneten. Der teig sollte nicht mehr kleben, weich und geschmeidig sein. Bei mir funktionierte es perfekt.
  4. 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen (sollte ja aktuell kein Problem sein)
  5. Nocheinmal durch kneten und dann auf ein mit Bckpapier belegtes Backblech ausbreiten und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. 
  6. Währenddessen den Basilikum und die Minze waschen, trocken und klein schneiden. Das geht wunderbar mit einer Schere! Oliven abschütten und das Salz bereit stellen.
  7. Dann die Oliven in den Teig drücken, Salz und Kräuter drüber streuen (im Nachhinein würde ich versuchen, sie etwas anzudrücken) und alles mit etwas Olivenöl besträufeln. 
  8. Bei 220° ca. 20 Minuten backen.

Schmeckt natürlich am allerbesten frisch, aber auch aufgetoastet am nächsten Morgen noch sehr lecker!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte

Kommentare

  1. War das das was es beim Hörerinnengrillen gab ??

    AntwortenLöschen
  2. Juhu, ich freu mich! :-)
    Basilikum und Minze klingt auch nach einer sehr leckeren Kombination.

    AntwortenLöschen
  3. Sehr sehr lecker, macht mir direkt wieder Hunger!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…