Direkt zum Hauptbereich

[rezept] Focaccia mit Oliven, Basilikum und Minze | Perfekter begleiter zum Grillen

Hejhej!

Hand auf's Herz: Wie oft habt ihr schon Leckereien aus den Blogs, die ihr lest, nachgebacken oder nachgekocht? Meine "Nachback-Liste" wird immer länger, so viele super leckeren Rezepte gibt's da draußen auf euren Blogs. Am Montag war das Wrint Hörerinnentreffen und als ich überlegte, welche Kleinigkeit ich für's Buffet mit bringen könnte, musste ich an das Focaccia denken, das ich neulich auf dem Blog der Gourmande entdeckt habe. Also nachgebacken und die Nachback-Liste um einen Eintrag gekürzt.


Focaccia mit Oliven, Basilikum und Minze

1/2 Stunde + 2 1/2 Stunden Gehen + 20 Minuten Backen , 1 Focaccia, leicht, Vegan!

Rezept für Focaccia vegan mit Minze und Basilikum

Zutaten:

  • 375g Mehl (275g Weißes Mehl, 100g Weizenvollkorn)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10g frische Hefe
  • 225ml warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • eine Hand voll frischer Basilikum- und Minz-Blätter
  • 1 kleine Dose grüne Oliven
  • etwas Pyramidensalz

So geht's:

  1. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. 
  2. Zucker und Hefe in 225ml warmen  (nicht heiß!) Wasser auflösen. und zusammen  mit dem Öl zum Mehl geben
  3. Mit den Händen zu einem schönen, glatten Teig kneten. Der teig sollte nicht mehr kleben, weich und geschmeidig sein. Bei mir funktionierte es perfekt.
  4. 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen (sollte ja aktuell kein Problem sein)
  5. Nocheinmal durch kneten und dann auf ein mit Bckpapier belegtes Backblech ausbreiten und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. 
  6. Währenddessen den Basilikum und die Minze waschen, trocken und klein schneiden. Das geht wunderbar mit einer Schere! Oliven abschütten und das Salz bereit stellen.
  7. Dann die Oliven in den Teig drücken, Salz und Kräuter drüber streuen (im Nachhinein würde ich versuchen, sie etwas anzudrücken) und alles mit etwas Olivenöl besträufeln. 
  8. Bei 220° ca. 20 Minuten backen.

Schmeckt natürlich am allerbesten frisch, aber auch aufgetoastet am nächsten Morgen noch sehr lecker!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...
Twitter von Keks und Karotte Facebook von Keks und Karotte bloglovin von Keks und Karotte RSS von Keks und Karotte

Kommentare

  1. War das das was es beim Hörerinnengrillen gab ??

    AntwortenLöschen
  2. Juhu, ich freu mich! :-)
    Basilikum und Minze klingt auch nach einer sehr leckeren Kombination.

    AntwortenLöschen
  3. Sehr sehr lecker, macht mir direkt wieder Hunger!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich | Einfach lecker zum Frühstück

"Wir müssen vor der Party nichts essen - es gibt immer fantastisches Essen!" erklärte ich dem Liebsten, als wir auf dem Weg zur Geburtstagsparty von einer ehemaligen Kommilitonin waren.
Und wie das so als Foodie umgeben von anderen Foodies so ist - immer wird sagenhaftes Essen kredenzt. Während ich mich auf der Party neugierig durchs Buffet probierte, blieb ich an einem unscheinbar aussehenden Aufstrich hängen: Süß, herzhaft, wunderbar cremig und einfach lecker! Natürlich konnte ich nicht nach Hause fahren, ohne dem Gastgeber das Rezept abzuluchsen (und es direkt nachzumachen... ;))


Frühlingszwiebel-Dattel-Aufstrich20 Minuten, 1 mittlere Schüssel, leicht, Vegetarisch


Zutaten:1 Packung Frischkäse (möglichst Doppelrahm-Stufe)3 Frühlingszwiebeln10 Datteln vielleicht noch einen Schuss Milch Salz/Pfeffer
So geht's:Die Frühlungszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Verwertet auch die grünen Enden!Die Datteln entkernen und klein hacken.In einer Schüssel den Frischkäse…

Foodbloggercamp Reutlingen 2017 | Foodblogger Träume werden wahr

Am Wochenende war es endlich wieder soweit: Foodblogger aus dem ganzen Land tummelten sich im Cooking Concept in Reutlingen, um gemeinsam zu backen, kochen und zu trinken.

Das Foodbloggercamp ist im Grunde ein Barcamp - das heißt, die Teilnehmer bestimmen das Programm. Auch dieses Jahr war es super vielfältig und ich konnte mich kaum entscheiden, zu welcher Session ich lieber gehen wollte.
Aber es gab auch sehr viel, sehr leckeres und vielfältiges Essen. Wirklich ein Traum!

#fbcr17 - SamstagSelber Nudeln machen mit  Mareike von Zuckerschnee.Vor langer Zeit habe ich Herr Grüns Nudelteig ausprobiert und war ziemlich begeistert von meinen selbstgemachten Bärlauch-Nudeln. In der Session haben wir gemeinsam Farfalle und kleine Röllchen-Nudeln hergestellt. Das war ziemlich meditativ und hat super viel Spaß gamacht. Vielleicht leihe ich mir Mamas Nudelwalze nochmal aus..

Pinterest mit Andrea von Zimtkeks und Apfetarte Pinterest ist (wie Snapchat übrigens auch) voll an mir vorbei gegangen... Z…

[Nachgekocht] No knead bread | Brot ohne Kneten

Hejhej!

War es bei dir auch so, dass du als vor dem Ofen gesessen hast, wenn Mama Pizza oder Kuchen gebacken hat? Gespannt und voller Vorfreude? So ging es mir, als mein Freund das no knead bread ausprobierte.
Es ist nicht nur super einfach, und erfordert nur ein paar Handgriffe, nein, es ist auch noch super lecker - außen knusprig, innen weich und saftig. So, wie Brot sein sollte. Und es riecht, hach!

Kein-Kneten-Brot / No knead bread10 Minuten Arbeitszeit, 15h und 2 h gehen, 45Min Backen, 1 Laib Brot (ca. 650g), leicht, Vegan!


Zutaten:360g Mehl (120g weißes Weizenmehl; 240g Roggenmehl)1/4 TL Trockenhefe1 1/2 TL Salz (tut ruhig etwas mehr rein, ich finde das Brot etwas unsalzig!)350ml Wasser
So geht's:Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren und dann das ganze Wasser hinzugeben und gut vermischen. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Die Schüssel in eine Plastiktüte stellen und 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.  Die Arbeitsfläche und Hände mit Mehl bestäuben. De…