Direkt zum Hauptbereich

[rezept] Lebkuchenschnecken | weihnachtlich und super lecker


Ihr kennt mich: Meine große Liebe sind Hefeteigschnecken.Es gab sie ganz klassisch mit Zimt, mit Blaubeeren und Vanille und mit Apfel und Zimt. Und damit es nicht langweilig wird, hab ich nun das Gewürz der Füllung ausgetauscht. Weil sie so super einfach und zugleich sagenhaft köstlich waren, hier das Rezept:

Lebkuchenschnecken

1 Stunde + 15 Minuten Backen, 12 Stunden Gehen, 24 Schnecken, leicht, Vegetarisch

Rezept für Lebkuchenschnecken

Zutaten:


Teig:
  • 1400ml Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100ml Zucker 
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Prise Kardamom
  • 500ml Sojamilch
  • 1/2 Wüfel Hefe
  • 1/2 Block Butter
Füllung
  • 1 Block Butter
  • 12 EL Zucker
  • 4 TL Lebkuchengewürz

So geht's:

  1. In eine große Schüssel Mehl, Salz, Zucker, Vanille und Kardamom geben und eine Kuhle formen.
  2. Die Kuhle mit Sojamilch aufgießen und die Hefe hineinbröseln. Ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. 
  3. Den Rest der Sojamilch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. 
  4. 12 Stunden an einen kühlen Ort gehen lassen (z.B. im Kühlschank)
  5. Aus dem Kühlschrank holen und dann die Butter gut einkneten.
  6. Den Teig rechteckig ca. 1cm dick ausrollen. 
  7. Für die Füllung Butter, Zucker und Lebkuchengewürz vermischen und mit den Händen auf die Teigplatte streichen. 
  8. Von de langen Seite her aufrollen und die Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Die Schnecken auf ein Backblech oder in Muffinförmchen setzen und bei 180°C für ca. 12 Minuten backen, bis sie goldig sind.
  10. Fertig!

Leider waren die Schnecken recht schnell aufgegessen - ich könnte schon wieder welche verputzen. 

Kommentare

  1. Mhh deine Schnecken sehen köstlich aus. Habe selber gerade erst welche gebacken! Ich habe kein Kardamon in den Teig geben, ein sehr leckere Idee. Das nächste Mal...;)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    AntwortenLöschen
  2. Dankeschön! <3
    Karadamom lieben die Schweden - mir ist es leider viel zu seifig. :D

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Hallo! ;)

Ich freue mich immer sehr, sehr doll über Kommentare! Also ran an die Tasten!

Oder wie wäre es mit?

[Rezept] Wirsing Salat mit Granatapfel und Feta | Herzhaft süß

Hejhej!

Ich liebe meine Biokiste (jaja, ich weiß - das wisst ihr schon :D). Besonders jetzt im Winter bin ich immer wieder überrascht, wie unglaublich vielfältig die regionale und saisonale Gemüseauswahl doch ist. Es wird einfach nicht langweilig. Nichtsdestotrotz vermisse ich im Winter Obst. Klar, Äpfel und Birnen sind toll und auch hier gibt es große Unterschiede, aber trotzdem. Blaubeeren, Erdbeeren, Trauben - all das fehlt mir. Deshalb kaufe ich im Winter schonmal Obst dazu - das ist dann weder regional noch saisonal und bestimmt alles andere als nachhaltig, aber ab und zu gönn ich mir das mal.

Wirsingsalat mit Reis1 Stunde, 1 Portionen, leicht, Vegetarisch!



Zutaten:1 Tasse Vollkorn-Reis2 Tassen Wasserca. 5 große Blätter Wirsing1/2 Granatapfel1 Block Feta (ca. 200g) und bitte den Echten!Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig
So geht's:Zunächst kocht ihr den Reis. Ich nehme immer die Quellmethode, dazu einfach 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser in einen Topf geben, leicht salzen und…

[Café Tipp] ERNST | Kaffee, Kuchen und lockere Atmosphäre in der Südstadt

Hallo!

Das Coole am neuen Büro ist, dass es ganz in der Nähe der Bonnerstraße in der Kölner Südstadt ist. Nicht nur die Fette Kuh, mit ihren Sagenhaften Burgern ist in der Nähe, sondern auch tolle Cafés und Restaurants. Dazu in den nächsten Monaten mehr! :)

Diese Woche war ich mit neuen und alten Kommilitoninnen bei

ERNST - der Kaffeerösterei.Bonner Straße 56, 50677 Köln
Da wollte ich schon seit langem hin, nachdem ich so viele tolle Bilder auf Instagram gesehen hatte. ;)


Und ich wurde nicht enttäuscht! Der Kaffee ist wunderbar, der Service ausgesprochen nett und das Ambiente dazu schrabbelig urban.
Natürlich gibt es nicht einfach nur einfachen Kaffee. Wie aktuell üblich kann man zwischen verschiedenen Zubereitungsarten wählen und wenn nötig mit (Soja-)Milch panschen. Dazu gibt es ein wechselndes Angebot von sehr leckerem Kuchen und wem das alles noch nicht genug ist, kann sich auch eine Tüte Bohnen mit nach Hause nehmen.



Bis bald!

Verpasse nie wieder etwas und folge mir auf...

#harrwichteln 2016 hosted by Keks&Karotte

Weihnachten ist ja die Zeit, um anderen eine Freude zu machen.Was eignet sich dazu besser als Wichteln? Diese Spannung, weil man nicht weiß, wer einen gezogen hat. Der Spaß, wenn man los zieht, um für den Wichtel das Geschenk zu organisieren. Hach!

Vor ein paar Jahren hat Miss Harrcore das #harrwichteln erfunden und dieses Jahr darf ich es organisieren! Ich freue mich sehr und hoffe, dass ganz viele von euch mit machen. :)



Du möchtest machen? Super!
Schicke eine E-Mail an christine.fluegelwesen@gmail.com mit  #harrwichteln im Betreffdeinem Twitternamen,deinem vollständigen Namen,deiner Adresse und evtl. Allergien, Hinweise zur Lebensweise und Unverträglichkeiten. Einsendeschluss ist Donnerstag, der 1.12.2016 um 18 UhrNachdem ich die Glücksfee gespielt habe, bekommst du eine E-Mail mit allen Daten zu deinem Wichtel. Das ist natürlich geheim, bitte verrate niemandem, wen du gezogen hast. Und ja, ich weiß, wer mich gezogen hat, aber die Überraschung bleibt trotzdem erhalten. ;) Dann heiß…